В марте текущего года в 62 из 70 крупных и средних городов Китая был отмечен рост цен на новые коммерческие квартиры в сравнении с предыдущим месяцем, сообщает "Синьхуа" со ссылкой на Госстатуправление Китая.
В Китае зафиксирован рост цен на коммерческое жилье
depositphotos.com

В марте снижение цен наблюдалось лишь в восьми городах.

 

Неделей ранее стало известно, что по итогам I квартала темпы роста ВВП Китая составили 6,7%, что совпало с прогнозами.

 

Инвестиции в строительство недвижимости выросли по сравнению с прошлым годом на 6,2%, в то время как новое строительство прибавило 19,2%. Еще сильнее подскочили продажи новых площадей - на 35,6%.

 

Также были опубликованы данные Госстатуправления Китая по промпроизводству, розничным продажам, инвестициям в основной капитал и объему нового кредитования - все эти показатели продемонстрировали рост и оказались чуть лучше прогнозов.

 

Эксперты считают, что ситуация нормализовалась во многом благодаря смягчению денежно-кредитной политики Народного банка Китая, а также стабилизации на мировом финансовом рынке.

 

"Экономика стабилизировалась благодаря потокам ликвидности и улучшению настроений на рынке недвижимости", - приводит Bloomberg слова Тао Донга, главного экономиста по Азии в Credit Suisse Group AG в Гонконге. Он также отметил, что пока неясно, можно ли считать последние улучшения устойчивыми. По его словам, пока государственные стимулы играют ключевую роль, и необходимо возобновить приток частных инвестиций.

 

Промпроизводство за отчетный период выросло на 6,8%. При этом стоит отметить, что на протяжении последних лет в китайской промышленности наблюдается замедление темпов роста. В 2011 г. объем производства на крупных предприятиях КНР вырос на 13,9%, в 2012 г. - на 10%, а в 2013 г. - на 9,7%. Рост промышленного производства в Китае по итогам 2014 г. составил 8,3%. В 2015 г. оно увеличилось на 6,1%.