По словам финансового аналитика Сергея Суверова, во вторник рубль способен немного укрепиться.
У рубля появилось семь причин для укрепления
Александр Демьянчук/ РИА Новости

Сергей Суверов, финансовый аналитик:

 

Сегодня рубль способен немного укрепиться. Но, скорее всего, - на 10 копеек или чуть больше по отношению к обеим основным мировым валютам.

 

Поддержкой для этого станет налоговый период, а также отыгрывание ситуации со вчерашним колебанием цен на нефть. Произошло падение, которое оказалось вполне ожидаемым рынком и поэтому очень быстро цены вернулись к прежним значениям.

 

Единственное, чем будут отличаться сегодняшние торги от вчерашних - вместо повышенной волатильности курсов в течение дня сегодня стоит ожидать более спокойных колебаний.

 

При этом в ближайшее время стоит ожидать преобладания факторов, которые будут положительно влиять на рубль с точки зрения укрепления его курса.

 

Разберем по порядку.

 

Во-первых, некоторую поддержку рублю обеспечит налоговый период.

 

Кроме того, по Дохе были ожидания достаточно низкие, и цены на нефть в итоге вернулись к прежним значениям. Это - второй момент.

 

Третье - доллар в последнее время слабеет к мировым валютам, в том числе к евро, из-за низких статистических данных по мировой экономике. А это позитивно по нефти. И для рубля - в итоге.

 

Четвертый момент - сиюминутный, но тем не менее. Кувейт сразу на 60 процентов сократил добычу черного золота из-за забастовки профсоюза работников нефтяной промышленности. Да, этот фактор - одномоментный, но он тоже позитивно повлияет на нефть.

 

В-пятых, сланцевая нефть, добыча которой падает, и это подтверждается данными статистики. Уже не в первый раз.

 

В-шестых, Китай рекордно увеличивает объемы импорта нефти.

 

И, наконец, в-седьмых. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что слабый рубль приводит к негативным последствиям для экономики.

 

В совокупности, думаю, что в ближайшее время стоит ждать колебаний рубля вокруг сложившегося уровня и, может быть, некоторого укрепления национальной валюты.

 

 

Пока же национальная валюта ослабела по отношению к основным мировым валютам более чем на 2 рубля. Причина простая - реакция валютного рынка и индексных торгов на падение стоимости черного золота на 7 процентов, которое последовало после встречи в Дохе. На ней, напомним, страны-производители нефти не смогли договориться по поводу снижения добычи и в результате - стабилизации цен.

 

Официальный курс доллара США на сегодня, 19 апреля, по итогам торгов "Московской биржи" составил 68 рублей 27 копеек (укрепление на 2 рубля 23 копейки). Курс евро снизился на 2 рубля 79 копеек и составил 77 рублей 13 копеек за единицу валюты Старого Света.