Потери казны превышают возможные доходы от приватизации.
Татьяна Голикова поражена масштабами бюджетного воровства
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Российская финансовая политика «порождает печали», заявила вчера глава Счетной палаты Татьяна Голикова во время открытой лекции об эффективности бюджета в Финансовом университете. Называемые Голиковой цифры действительно шокируют: через бюджетную систему разбазариваются ежегодно триллионы рублей. Это в несколько раз больше, чем потери казны от падения нефтяных цен или будущие доходы от распродажи госактивов в рамках приватизации (около 1,5 трлн руб за два года). Голикова не уверена, что долго «выдержит на этой работе».

Нынешняя моя работа порождает печали, – ответила Голикова на вопрос о качестве финансовой и экономической политике РФ.

Глава СП напомнила, что имеет право для таких выводов: она больше десяти лет проработала в исполнительной власти, а последние два с половиной года – во внешнем контрольном органе, который следит за бюджетными деньгами.

 

«Часто задумываюсь, сколько я выдержу на этой работе», – поделилась Голикова с аудиторией Финансового университета. Больше всего ее удивляют безграничные аппетиты расхитителей казны. Иногда кажется, что у тех, кто бюджетные ресурсы ненадлежащим образом расхищает, есть какой-то «край». По крайней мере этот «край» должен быть.

Но при погружении в детали, ты видишь, что, к сожалению, до «края» очень далеко. И это порождает те самые печали, о которых я сказала, – говорит Голикова.

Не последнюю роль в «печалях» главы СП играет неэффективность бюджетных расходов и нецелевое использование казенных денег. За прошлый год объем нарушений при распределении бюджетных денег превысил 516,5 млрд руб. По ее словам, эти бюджетные потери сопоставимы с недостающими доходами казны в этом году, которые составят около 1,3 трлн руб. Таким образом, если снизить бюджетные нарушения, то можно компенсировать чуть ли не половину потерь казны от низких нефтяных цен.

 

 

Больное место бюджета – это нарушения в инвестиционной деятельности. В первую очередь к ним относятся нарушение сроков ввода объекта в эксплуатацию и несанкционированное увеличение стоимости контрактных работ. Средства остаются невостребованными, а пока они не используются, ресурсы и материалы, необходимые для завершения этих работ, дорожают, напоминает Голикова. Второй по важности «головной болью» остаются нарушения в сфере госзакупок.

 

Еще одна дыра в казне – это так называемая дебиторская задолженность. Дебиторская задолженность по доходам – это в основном невыплаченные штрафы. А дебиторская задолженность по расходам – это незаконченные стройки, которые уже профинансированы бюджетом.

Читать далее