Саудиты хотят оценить глубину нового падения нефтяного рынка.
Спектакль в Дохе разыграли по арабским нотам
depositphotos.com

Провал переговоров в Дохе, судя по всему, был срежиссирован. Ни Иран, ни Саудовская Аравия с самого начала не стремились прекращать демпинговую войну. Можно назвать несколько версий произошедшего. Первая версия: Саудовская Аравия хотела демонстративно хлопнуть дверью и спровоцировать новый нефтяной обвал. Вторая версия: Иран хотел нанести по Эр-Рияду репутационный и долларовый удары. Возможно, и та и другая сторона добивались обвала цен ниже 20 долл. за баррель. Эксперты говорят также о третьей версии: абсолютно все экспортеры осознанно сыграли выгодный им спектакль.

 

В самом начале вчерашних торгов нефть марки Brent потеряла 5%, цены опустились ниже 41 долл. за баррель. Одновременно с этим начал дорожать доллар: до 68,5 руб. с пятничного уровня 66,4 руб. Затем в течение дня нефть и рубль попытались отыграть свое падение.

 

Весь вчерашний день эксперты и чиновники гадали о последствиях провала переговоров нефтяных экспортеров в Дохе. Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что дохийский провал не несет проблем для России.

 

 

 

В свою очередь, аналитики Goldman Sachs не ожидают в ближайшем будущем роста нефтедобычи в Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), передает «Прайм». По их мнению, в третьем квартале 2016 года не исключен даже нефтяной дефицит. Эксперты JBC Energy полагают, что «неудача в Дохе не подвергнет рынок значительному снижению, если только риторика обсуждений после встречи не подольет масла в огонь».

 

Были и менее радостные прогнозы. Специалисты Barclays считают, что во втором квартале 2016-го нефть Brent будет стоить в среднем 36 долл. за баррель. Они предупреждают: провал дохийских переговоров в очередной раз убедил инвесторов в неспособности ОПЕК стабилизировать рынок. По данным MarketWatch, многие аналитики пересматривают свои прогнозы и не исключают в ближайшее время нового падения цен до 30 долл. за баррель.

 

Наконец, советник президента РФ Сергей Глазьев в интервью ТАСС сообщил, что «вне зависимости, как себя будет вести картель нефтяных стран, с потреблением нефти как энергоносителя перспектив какого-то роста не предвидится ни сейчас, ни в обозримом будущем». Глазьев призывает не преувеличивать значение «картельных соглашений», ведь мир переходит от нефти к возобновляемым источникам энергии.

Читать далее