По сравнению с прошлым годом спрос на туры в период майских праздников заметно вырос. По данным туроператоров, зарубежные направления стали востребованы больше на 10-15 процентов, а туры по России - на 20 процентов.
Россияне выбрали туры на майские праздники
depositphotos.com

По данным Ассоциации Туроператоров, лидерами по востребованности на майские праздники являются курорты Краснодарского края, Крым, Москва и Петербург. В тренде - маршруты по Золотому кольцу и речные круизы. По наблюдениям туроператоров, очень вырос спрос на теплоходы класса "люкс", связывают это с тем, что меньше людей стало выезжать за границу. Те, кто привык к отдыху высокого уровня, ищут аналогичное качество и сервис в России, и круизный отдых на теплоходах класса "люкс" может им это предоставить.

 

Из зарубежных направлений россияне чаще всего выбирают Грецию, Испанию, Кипр, Черногорию, Чехию, Италию и Францию.

 

 

Также растет спрос на безвизовые страны Юго-Восточной Азии. По словам туроператоров, туры по этим направлениям покупаются в последний момент. Среди безвизовых стран появились и новые игроки, например, Сербия и Марокко.

 

Пик спроса туроператоры ожидают после 15 апреля, так как многие туристы ждут "горящих цен" и пока не уверены в своих планах.

 

Продолжительность туров зависит от направлений. В экскурсионные туры по Европе россияне едут на 3-7 дней, на отдых на морских курортах Европы - на 5-7 дней, при выборе туров в страны ЮВА выбирают туры на 9-10 дней.

 

В среднем стоимость зарубежного тура составляет от 600 до 1500 евро на одного человека, включая авиаперелет. Самые популярные даты выездов в путешествия, как за рубеж, так и по России - 29 и 30 апреля.

 

По России в экскурсионные туры едут на 3-4 дня, на лечение и отдых на курорты - на 7-10 дней, особым спросом пользуются заезды с 30 апреля по 3 мая.