Англо-австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto решила снизить в 2017 г. производство на своих железорудных шахтах в Австралии. Это решение связано с задержкой запуска автономных поездов, для управления которыми не нужны машинисты.
Rio Tinto снизит добычу железной руды в 2017 году
Вести Экономика

Rio Tinto сообщила, что добыча на шахтах в регионе Пилбара на западе Австралии составит 330-340 млн тонн, а не 350 млн тонн, как ожидалось ранее, поскольку тестирование технологии AutoHaul не завершено.

 

Rio Tinto приняла план по автоматизации работ стоимостью в $518 млн в 2012 г., компания уже использует 71 автономную машину для работы на австралийских железорудных шахтах.

 

По итогам I квартала второй по величине в мире производитель железной руды сообщил об увеличении отгрузок на 11%. Компания подтвердила, что намерена добыть рекордные 350 млн тонн в 2016 г., поскольку ее шахты работают на полную мощность, несмотря на перенасыщение рынка на фоне замедления роста промпроизводства в Китае.

 

В январе-марте отгрузки увеличились до 80,8 млн тонн по сравнению с 72,5 млн тонн годом ранее. В то же время добыча снизилась относительно IV квартала 2015 г., когда она составила 91,3 млн тонн, поскольку из-за циклона отгрузки были прерваны в конце января.

 

"Мы по-прежнему сталкиваемся с волатильностью цен на сырьевые товары на всех рынках", - заявил исполнительный директор Rio Tinto Group Сэм Уолш. На прошлой неделе он отметил, что падение цен на железную руду возобновится во втором полугодии.

 

Стоимость железной руды составляет $59,40 за тонну, цены прибавили около 40% с января благодаря пополнению запасов в Китае.