Самолеты планируется приобрести для регулярных полетов в Сибирь, на Дальний Восток и в Восточную Азию.
«Почта России» может взять в лизинг два бывших самолета «Трансаэро»
РИА Новости/Руслан Кривобок

Первыми самолетами в парке "Почты России" могут стать Ту-204 грузовой модификации, сообщил журналистам гендиректор компании Дмитрий Страшнов.

Мы предварительно пока говорим о Ту-204 грузовой модификации, - сказал он, добавив, что в компании пока не решили, будет ли это операционный или финансовый лизинг.

Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что на данный момент в РФ есть только два самолета Ту-204 грузовой модификации, совпадающие с условиями объявленного "Почтой" конкурса, и принадлежащие лизинговой компании "Ильюшин финанс и Ко", которые ранее эксплуатировались по договору лизинга в авиакомпании "Трансаэро"TAER -1,16%.

 

"Почта" на прошлой неделе сообщила о намерении в 2016 году приобрести в лизинг два среднемагистральных грузовых самолета 2010-2016 годов выпуска с наработкой полетов не более 2,5 тысячи часов, максимальной коммерческой загрузкой не менее 30 тысяч кг, дальностью полета - не менее 3,8 тысячи км. Самолеты планируется приобрести для регулярных полетов в Сибирь, на Дальний Восток и в Восточную Азию. Такое решение Страшнов ранее объяснял тем, что в связи с уходом с рынка "Трансаэро" возникли проблемы со сроками доставки по этим направлениям.

 

Как заявил Страшнов в понедельник, создание собственного авиапарка не является самоцелью для компании.

Наши задачи, наши амбиции находятся в плоскости увеличения уровня качества предоставляемых услуг. Если мы поймем, что для этого нам потребуется использовать авиационные перевозки, полностью загруженные почтовыми отправлениями, мы это сделаем. Сколько для этого потребуется самолетов, мы пока не готовы называть, - сказал он.

Развивать ли далее авиапарк, "Почта" решит к концу года, сказал глава компании. "Если мы сочтем, что это экономически целесообразно, если это дает эффект в денежном выражении и повышает качество наших услуг, мы будем развивать. Возможно, через какое-то время количество самолетов увеличится", - сказал он, не исключив, что самолеты также будут летать за границу.