Пока мы спорим, не пузырь ли сланцевая нефть, в мире постепенно аккумулируются события, которые вполне способны сделать эти дискуссии бессмысленными.
Об энергетической революции, которую мы проспали
Александр Скифский / Коммерсантъ

Каждое из них по отдельности можно считать достаточно мелким, незначительным. Но выстраиваясь в цепочку, они задают вектор дальнейшего движения.

 

Нет, управляемый термоядерный синтез пока ещё не поставлен на энергетическую службу человечеству, несмотря на отдельные прорывные достижения (по ссылке - лишь один из примеров). Но и без того грядут перемены ©.

 

В минувшем году произошли сразу два их предвестника.

 

Во-первых, новые инвестиции в альтернативную энергетику, осуществлённые в течение года, более чем вдвое превысили капиталовложения в производство энергии, основанное на сжигании топлива.

 

RenewablesInvest

 

Во-вторых, развивающиеся страны превзошли развитые по объёму инвестиций в возобновляемые источники электроэнергии. В цифрах - 156 млрд долл. против 130 млрд.

 

RenewablesInvestCountries
Кликабельно.

 

Конечно, на это можно возразить, что подобные объёмы - мелочь по сравнению с многотриллионными инвестиционными потоками. Только прямые иностранные инвестиции насчитывают 1,7 трлн долл. в год, а ведь в каждой стране есть ещё и внутренние инвесторы. Так что 286 млрд долл. капиталовложений в зелёную энергетику - не феноменально высокая цифра, хотя и очень крупная.

 

Да и по накопленным инвестициям ВИЭ отстают от топливной энергетики.

 

С другой стороны, мы видим, что в инвестиционную гонку на поприще альтернативных источников производства энергии активно включился Китай. Экологические проблемы выталкивают его на этот скользкий путь. Но это ведь - тоже революция, принимая во внимание мощь и масштабы китайской экономики.

 

И тут нельзя не задаться вопросом, который уже частично поднял уважаемый rem235 в недавней дискуссии. Китаю действительно требуется заместить уголь в своём энергобалансе более чистыми источниками. Иначе он не сможет поддерживать экономический и промышленный рост даже в нынешних темпах. Так вот не проспит ли неразворотливый Газпром, всё ещё медлящий со строительством газопроводов в КНР, ёмкий китайский энергорынок?

 

И не обидно ли ему будет после всех усилий и вложений проиграть ветрякам?

 

А наше будущее как энергетической державы - оно каково?

 

a-nalgin.livejournal.com