Некоторые участники переговоров в Дохе потребовали привлечь к работе над договоренностям страны, которые не участвовали во встрече.
Новак увидел шанс на достижение соглашения о заморозке нефтедобычи
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Перспектива заключения соглашения о заморозке нефтедобычи остается, Россия присоединится в случае достижения договоренностей, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

 

Комментируя итоги переговоров в Дохе, он заметил:

У нас были ожидания того, что страны, которые приехали, приехали не зря, а чтобы договориться о заморозке.

Накануне эксперты стран подготовили декларацию, предусматривавшую заморозку добычи на уровне января до 1 октября, а также создание консультативного органа из двух стран-ОПЕК и двух не входящий в организацию, которые будут следить за исполнением соглашения. Кроме того, договор предусматривал пункт, связанный с дальнейшими консультациями по данному вопросу.

Мы были в полной уверенности, поскольку, вчера все согласовали. К сожалению, сегодня утром узнали, что некоторые страны-ОПЕК изменили свою позицию. То есть, по сути, выразив заморозку необходимой - изменились условия соглашения, - сказал Новак.

Как пояснил глава Минэнерго, появилось требование включить в качестве сторон соглашения помимо 18 стран, которые присутствовали на встрече, еще и те государства, которых не было в Катаре. Речь идет о таких членах ОПЕК как Иран и Ливия, а также "ряде стран, не входящих в ОПЕК, которые являются крупными экспортерами на рынке и которые не приехали, потому что у них своя позиция".

 

Читать далее