Утром стоимость июньских фьючерсов на нефтяную смесь марки Brent снижалась до 42,76 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась до 41,13 доллара за баррель. Цены снижаются на фоне пессимизма инвесторов.
Нефть торгуется выше $40 за баррель
РИА Новости/Борис Бабанов

Мировые цены на нефть во вторник снижаются на фоне пессимизма инвесторов, связанного с сохраняющимся переизбытком предложения на рынке и неудачей встречи стран-производителей нефти в Дохе, однако держится выше отметки в 40 долларов за баррель из-за сокращения добычи "черного золота" в Кувейте на фоне забастовок работников отрасли, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 08.02 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,35% — до 42,76 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,19% — до 41,13 доллара за баррель.

 

Нефтедобывающие страны по итогам встречи в Дохе 17 апреля не пришли к соглашению относительно заморозки добычи "черного золота". Ряд стран ОПЕК, в первую очередь Саудовская Аравия, неожиданно стали настаивать на участии в соглашении более широкого круга участников, в частности всех членов ОПЕК, среди которых и Иран.

 

В следующий раз вопрос заморозки добычи обсудят на встрече стран ОПЕК в июне в Вене. В случае достижения договоренности к переговорам могут присоединиться и нефтедобывающие государства, не входящие в организацию.

 

Отсутствие соглашения на переговорах в Дохе вызвало снижение цен на нефть и углубило опасения инвесторов, связанные с переизбытком предложения на рынке. Фокус внимания участников рынка теперь направлен на события в Кувейте, где бессрочная забастовка нефтяников, начавшаяся 17 апреля, уже привела к сокращению производства нефти в стране до 1,1 миллиона баррелей в день с 2,8 миллиона баррелей в день в марте. Разногласия у нефтяников с властями возникли из-за исключения нефтяной отрасли из нового проекта по оплате труда госработников.

 

Как сообщает агентство Рейтер, власти Кувейта заявляют, что могут увеличить производство и в условиях забастовки, используя запасы сырья из хранилищ. Кроме того, правительство может использовать против бастующих правовые меры или пойти на компромисс, и тогда эффект от событий в Кувейте окажется кратковременным. "Будучи уязвимым к давлению профсоюзов, правительство, скорее всего, пойдет на компромисс…", — приводит агентство мнение экспертов из Eurasia Group.