Нефтедобывающие страны по итогам встречи в Дохе в воскресенье не смогли прийти к соглашению относительно заморозки уровня добычи нефти.
Министерство нефти Ирака считает встречу в Дохе хорошим началом
Фонд образования Катара

Представитель министерства нефти Ирака Асем Джихад назвал встречу производителей нефти в Дохе хорошим шагом, несмотря на то, что ее участники не смогли прийти к консенсусу по поводу заморозки добычи нефти.

 

Нефтедобывающие страны по итогам встречи в Дохе в воскресенье не смогли прийти к соглашению относительно заморозки уровня добычи нефти. Как рассказали участники встречи, ряд стран ОПЕК, в первую очередь, Саудовская Аравия, неожиданно стали настаивать на участии в соглашении более широкого круга участников, по крайней мере, всех членов ОПЕК.

 

"Не думаю, что провал встречи в Дохе можно назвать концом, его можно считать скорее хорошим началом. Это ведь первая встреча стран-членов ОПЕК и стран, не входящих в организацию. Возможно, понадобится повторить попытки таких встреч для достижения взаимопонимания", — заявил Джихад агентству Sputnik.

Одно лишь стремление этих государств встретиться отражает ощущение ответственности производителей нефти в отношении кризиса, и важность нахождения решения для восстановления прежних цен на нефть, — отметил Джихад.

Джихад объяснил неудачное окончание встречи в Дохе политическими причинами и выразил надежду на продолжение дискуссии. По его словам, уровень добычи нефти в Ираке сейчас составляет 4,8 миллиона баррелей в сутки, а экспортируется 3,9 миллиона баррелей в сутки.