Несмотря на международную экономическую конъюнктуру и ситуацию в России, доходы бюджета за счет повышения налогов увеличиваться не будут, отметил премьер-министр Дмитрий Медведев.
Медведев пообещал не повышать налоги до 2018 года
РИА Новости/Илья Питалев

Власти РФ не будут повышать налоги  до 2018 года, чтобы избежать возврата "серых" зарплатных схем и увеличения оттока капитала на рубеж, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с докладом о работе правительства.

 

По словам Медведева, создание благоприятного делового климата и предсказуемость налоговой политики являются одним из приоритетов работы государства.

Сегодня, когда цена на нефть упала, есть соблазн увеличить доходы бюджета за счет повышения налогов. Но наша позиция была принципиально иная и остается такой. Налоги увеличивать не планируем до 2018 года. Никому не нужно возвращение конвертных зарплат и увеличение оттока денег за рубеж, — пообещал премьер.

На прошлой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов также заявил, что повышение налогов и увеличение дефицита бюджета РФ в текущей ситуации невозможно, поэтому необходимо повышать эффективность расходов, что и является основной задаче властей РФ при подготовке бюджета на следующий год. Противником  повышения налоговой нагрузки является и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

 

Российские предприниматели также неоднократно высказывались против увеличения налоговой нагрузки, например, глава "Газпромнефти" Александр Дюков в начале апреля говорил, что дальнейший рост налоговой нагрузки может поставить под вопрос планы многих нефтяных компаний по повышению глубины переработки нефти.

 

Вместе с тем ряд депутатов выступают за изменения в налоговой системе РФ, например, глава КПРФ Геннадий Зюганов в марте сказал, что вместо повышения пенсионного возраста нужна прогрессивная шкала НДФЛ.