Это очень похоже на защиту ее материнской структуры – EDC от недружественного поглощения.
«Лукойл» может стать акционером «Буровой компании «Евразия»
П. Лисицын / РИА Новости

«Лукойл» выдал кредит в $150 млн своему ключевому подрядчику – Eurasia Drilling Company (EDC), сообщило Fitch на прошлой неделе. Кредит имеет обеспечение в форме доли в крупнейшей «дочке» EDC – «Буровой компании «Евразия» (БКЕ) стоимостью $180 млн, это около 23% балансовой стоимости компании на конец года, указывает агентство. При этом у «Лукойла» есть опцион на конвертацию основной суммы кредита в долю в БКЕ до погашения кредита. Доля будет рассчитана исходя из независимой оценки БКЕ, говорится в отчете EDC. Кредит выдан под LIBOR + 3,8% и должен быть погашен в 2017 г., говорится в документе. Fitch пишет, что изначально кредит выдавался до конца 2016 г., но был продлен.

 

EDC нужны деньги на консолидацию компании. В прошлом году ее основные акционеры – Александр Джапаридзе и Александр Путилов (31 и 22,7% на конец 2014 г., более свежих данных компания не раскрывает) не дождались разрешения правительства на продажу компании Schlumberger. А осенью компания объявила о выкупе акций у миноритариев (30%) и делистинге с LSE. На выкуп акций было необходимо примерно $500 млн, EDC использовала собственные средства, а также заняла по $150 млн в Росбанке и «Лукойле». При этом у EDC есть неиспользованные кредитные линии от банков примерно на $330 млн, пишет Fitch. Ставка по кредиту «Лукойла» выше, чем у банков: в Росбанке – LIBOR + 3,6%, в UniCredit Bank Austria AG – LIBOR + 3,25%. Почему компания взяла деньги в «Лукойле», представитель EDC не говорит. Его коллега из «Лукойла» отказался от комментариев.

 

Джапаридзе и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов – давние знакомые и партнеры. По данным Forbes, они познакомились еще четверть века назад в США. В 2004 г. созданная Джапаридзе EDC купила нефтесервисный бизнес «Лукойла» – «Лукойл бурение», а через несколько лет стала крупнейшей буровой компанией страны. По данным Forbes, у Алекперова тоже была доля в EDC.

 

Издание сообщало, что в 2011 г. Джапаридзе перевел часть своего пакета акций EDC (22 из 37%) в фонд Hadar Fund, бенефициарами которого были в том числе Topaz Opportunities и Amber Universal Holdings Алекперова и Foundation Belartis вице-президента «Лукойла» Леонида Федуна.

Читать далее