Они ожидают падения цен на люксовую недвижимость.
Лондонские богачи переходят на аренду жилья
Luke MacGregor / Reuters

Многим британцам покупка собственного жилья не по карману, но теперь недвижимость в Лондоне все чаще снимают и состоятельные люди. После повышения гербового сбора в конце 2014 г. недвижимость в элитных районах британской столицы начала дешеветь, поэтому потенциальные покупатели домов и квартир стоимостью более 10 млн фунтов теперь предпочитают брать их в аренду.

 

Тренду может поспособствовать также беспокойство по поводу членства Великобритании в ЕС и использования офшорных компаний для покупки недвижимости после утечки панамских документов, отмечают риэлторы. С 2011 г. число арендных сделок с недвижимостью дороже 10 млн фунтов ежегодно увеличивалось более чем в 2 раза, а за 12 месяцев по март 2016 г. – почти на треть по сравнению с предыдущим годом, по данным консалтинговой компании в сфере недвижимости Knight Frank. В то же время количество сделок купли-продажи таких домов за последний год снизилось на 33% до 138.

 

«Никто не прогнозирует, что недвижимость в премиальном секторе подорожает на 10% в ближайшем будущем, и большинство людей ожидают снижения цен, – говорит частный агент по недвижимости Генри Приор. – Гораздо проще взять ее в аренду и приобрести лишь то, что действительно хочется».

 

Благодаря утечке панамских документов также стало известно, что некоторые люди использовали офшорные компании для покупки недвижимости в Лондоне. Это показало, что никто не может приобрести жилье незаметно, утверждает Приор. По его словам, некоторых это «отталкивает».

Читать далее