Верховный народный суд и Верховная народная прокуратура Китая сегодня установили минимальный размер взятки, присвоение которой будет караться высшей мерой наказания.
Китай установил минимальный размер взятки, карающейся смертной казнью
depositphotos.com

Как сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на соответствующий юридический документ, максимальным наказанием для преступников, вина которых была доказана в получении взяток или присвоении незаконным путем денежных средств на сумму 3 млн юаней ($460 тыс.) или более, станет смертная казнь.

 

Напомним, в феврале китайские власти объявили, что антикоррупционная кампания, запущенная в 2013 году, вплотную приблизится к ядру политической системы страны. В 2016 году проверки проведут в отделе пропаганды Компартии Китая (КПК), Национальной комиссии по реформам и развитию и даже самой Центральной комиссии по проверке дисциплины, которая и занимается антикоррупционными проверками.

 

Китайские власти и лояльные к ним комментаторы утверждают, что основная задача кампании — укрепить доверие народа к КПК и способствовать проведению реформ. Критики возражают, что созданная председателем КНР Си Цзиньпином атмосфера страха среди чиновников вредит экономике и способствует лишь укреплению его личной власти.