Эксперты РАНХиГС пришли к выводу, что продовольственное эмбарго в ответ на санкции – не лучшая мера.
Картина дня 19 апреля. Продэмбарго перестало быть эффективным
Александр Миридонов / Коммерсантъ

В мониторинге РАНХиГС говорится, что в 2015 году экспортные поставки продовольствия в Россию из стран, попавших под эмбарго, снизились на 66% в сравнении с 2013 годом. Но отрицательное влияние контрсанкций на экономику этих стран было ограниченным: общий экспорт продовольствия в стоимостной оценке уменьшился только на 7%, поскольку попавшие под запрет страны смогли перенаправить его в другие страны.

 

 

В августе 2014 года Россия ввела эмбарго на ввоз продуктов из некоторых стран, которые ввели санкции против российских политиков, бизнесменов и предприятий. Российские «продуктовые санкции» коснулись стран ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. А с августа 2015 года «санкционные» продукты в России подлежат уничтожению. Предполагалось, что, потеряв российский рынок, государства, попавшие под эмбарго, не смогут найти другие рынки и понесут серьезные потери.

 

При этом доля России в экспорте этих государств до контрсанкций (в 2013 году) составляла по продовольственным товарам только 4,8%.

 

За последний год только каждый десятый россиянин смог прожить без экономии, а 89% населения пришлось сокращать расходы на пропитание. Об этом свидетельствуют данные мартовского исследования холдинга «Ромир».

 

43% респондентов заявили социологам, что были вынуждены экономить на еде, а 31% – на покупке одежды или обуви. Примерно каждый пятый россиян рассказал, что старается не тратить деньги на деликатесы (23%), путешествия (21%) и развлечения (20%). Расходы на алкоголь и сигареты сократили 15%.

 

В феврале 2016 года россияне впервые за восемь лет потратили на продукты питания свыше 50% своих доходов. Доля продуктов, включая напитки и табачную продукцию, впервые за 8 лет превысила долю непродовольственных товаров – в феврале 2016 года это 50,1% и 49,9% объема розничной торговли.

 

Предыдущий рекорд был зафиксирован в мае 2009 года – тогда доля продовольствия составила 49,6%.

 

По сравнению с прошлым годом спрос на путевки в период майских праздников заметно возрос. По данным турагентов, зарубежные направления стали больше востребованы на 10-15%, а туры по России – на 20%.

 

По информации Ассоциации Туроператоров, лидерами востребованности на майские праздники являются курорты Краснодарского края, Крым, Москва и Петербург. В тренде также поездки по Золотому кольцу и речные круизы.

 

Из зарубежных направлений россияне чаще всего выбирают Грецию, Испанию, Италию, Францию, Кипр, Чехию и Черногорию.

 

Помимо этого, растет спрос на безвизовые страны Юго-Восточной Азии . По словам туроператоров, путевки по этим направлениям покупаются в последний момент. Среди безвизовых стран появились и новые популярные направления – например, Сербия и Марокко.

 

Правительство России возвращается к трехлетнему бюджету. Необходимость в планировании только на год уже отпала, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что вариант трехлетнего планирования позволит «четко видеть перспективы».

 

В Минфине, тем временем, заявили о достижении краткосрочной устойчивости в экономике РФ. Платежный баланс сейчас находится в сбалансированном состоянии. Одним из рисков, однако, продолжает оставаться ситуация с бюджетом страны, считает замминистра финансов Максим Орешкин.

 

Председатель министерства нефти Ирака Асем Джихад назвал встречу в Дохе, которая прошла 17 апреля, хорошим шагом – несмотря на то, что никаких договоренностей достичь не удалось. Чиновник отметил: «Не думаю, что провал встречи в Дохе можно назвать концом».

 

 

Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что нефтяных запасов нашей страны хватит более чем на 20 лет. Они, по словам политика, ежегодно пополняются.

 

Так, в прошлом году резервы «черного золота» были увеличены на 720 млн тонн – при том, что добыто было 543 млн тонн – то есть, в России идет расширенное воспроизводство (на баланс становится больше, чем добывается).

 

Центробанк РФ «обрушил» курсы доллара и евро. Так, курс доллара на завтра составил 65,64 рублей, а курс евро – 74,37 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 18.05 мск доллар дешевел на 55 копеек до 65,56 рублей, а евро – на 22 копейки до 74,60 рублей.