Политические события в Бразилии очень сильно нервируют инвесторов. На фондовом и валютном рынках в понедельник были настоящие "американские горки".
Грядущая отставка Руссефф обвалила рынки Бразилии
Вести Экономика

В воскресенье стало известно, что президент страны Дилма Руссефф находится буквально в шаге от отставки. Нижняя палата парламента Бразилии поддержала импичмент президента.

 

Многие, надо сказать, давно уже грезят сменой президента, и обычно рынок на подобных новостях рос. Так было и на этот раз, однако затем настроение вдруг быстро поменялось, и трейдеры начали панические распродажи.

 

Фондовые индексы Бразилии открылись в плюсе на 4,5%, но уже через несколько минут ушли в минус на 3,5%.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/214411.640xp.jpg

 

Примерно на этом уровне торги и завершились, потери составили около 3%.

 

Не менее бурно события развивались и на валютном рынке. В начале торгов здесь также царил оптимизм, реал пытался укрепиться, однако эйфория закончилась очень быстро. По итогам дня национальная валюта Бразилии потеряла более 4%.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/214412.640xp.jpg

 

Напомним, Дилму Руссефф обвиняют в манипулировании бюджетными средствами, в частности в привлечении банковских займов с целью добиться переизбрания на президентских выборах 2014 г., а также покрыть дефицит бюджета. Сама Руссефф, однако, отрицает, что она нарушала закон.

 

В декабре 2015 г. спикер нижней палаты бразильского парламента Эдуарду Кунья инициировал процедуру импичмента в отношении Дилмы Руссефф. Ранее она возглавляла совет директоров государственной нефтяной компании Petrobras, которая оказалась в центре коррупционного скандала.

 

Это может стать первым импичментом президента Бразилии с 1992 г., когда президент страны Фернанду Афонсу Колор ди Мелу столкнулся с массовыми протестами среди населения, добивавшегося его отставки по обвинению в коррупции.

 

Очевидно, что проблем в стране накопилось слишком много и уход президента вряд ли поможет решить их в сжатые сроки. Возможно, именно поэтому трейдеры и инвесторы от покупок перешли к распродажам.

 

Кстати, вице-президенту Бразилии Мишелю Темеру, который может сменить действующего президента страны Дилму Руссефф, в начале апреля были предъявлены обвинения в нарушении налогового законодательства. Представители конгресса страны призывают к проведению досрочных выборов.

 

Вице-президент Бразилии Мишель Темер должен пройти через процедуру импичмента. Такое решение принял высший суд во вторник, опираясь на требование законодателей провести досрочные выборы, дабы остановить развитие политического кризиса в стране.