В монополии ищут способы устранения его излишних мощностей, зарезервированных под пиковый спрос.
«Газпром» предложил разработать Сетевой кодекс
Олег Харсеев/Коммерсантъ

Почти половина мощностей "Газпрома" по добыче и транспортировке недозагружена вследствие сезонного характера потребления, заявил зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев на "Национальном нефтегазовом форуме".

 

Он напомнил, что независимые производители осуществляют добычу газа практически равномерно, что обеспечивает им высокую эффективность разработки месторождений. А доля "Газпрома" в поставках на внутренний рынок колеблется на протяжении года от 82% до 24%, что предопределяет необходимость создания резервных мощностей, что предопределяет более высокие издержки по сравнению с независимыми производителями.

 

"Давайте мы будем как независимые производители. Ограничим наши обязательства вот этим ровным уровнем. А все остальное - на биржу. Вот тогда мы и узнаем истинную цену газа", - сказал он.

Наполовину недозагруженные мощности по добыче и транспортировке. Это инвестиции, которые "Газпром" понес и продолжает нести, - заявил менеджер концерна.

По словам Голубева, на сегодня средняя загрузка газораспределительных сетей на селе - 20% "Вот где потенциал увеличить поставки", - сказал он.

Читать далее