Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью каналу «Россия 24» рассказала, что иностранные инвесторы называют высокую инфляцию препятствием для вложения средств в экономику России.
Набиуллина рассказала, что пугает иностранных инвесторов
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

«Снижение инфляции — это фактор, который будет оказывать положительное влияние на экономический рост, на рост инвестиций»,— сказала она.

Здесь есть, как мне кажется, очень интересное наблюдение, я недавно видела опросы иностранного бизнеса о препятствиях для инвестирования в российскую экономику. И главной проблемой для иностранных инвесторов, в отличие от наших инвесторов, они поставили высокую инфляцию — 55% сказали, что главная, первая причина, препятствующая инвестированию в Россию — это высокая инфляция,— заявила глава ЦБ.

По ее словам, инфляция редко фигурирует в качестве главных причин, которые препятствуют инвестициям, согласно опросам банков. «Просто у нашего бизнеса, у нашей экономики пока нет опыта работы в условиях низкой инфляции. Это действительно позволит им просчитывать инвестпроекты, иметь более предсказуемую инфляционную среду. Мне кажется это действительно важный фактор, которым Центральный банк может влиять с точки зрения вклада в экономический рост»,— пояснила Эльвира Набиуллина. Она отметила, что инвестиции и размещения облигаций компании стимулируют экономический рост.

Сейчас на рынке размещения ставки достаточно приемлемые, даже ниже нашей инфляции, должен развиваться рынок капитала и наши действия по надзору на финансовом рынке — это тоже вклад в создание условий для экономического роста,— сказала она.

Как сообщал «Ъ», заместитель министра финансов России Максим Орешкин заявил, что при сохранении цен на нефть на текущем уровне инфляция к концу года может составить 6% или ниже. Ранее председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина рассказала, что мегарегулятор оценивает доступность кредитов для предприятий как низкую, намерен снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции. Также Банк России не будет вводить валютные ограничения и фиксировать курс рубля, а значительные улучшения в экономике страны стоит ждать в 2017 году.