Директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков о том, как построить дешевое арендное жилье.
Доходные дома для Дальнего Востока
Виталий Аньков / РИА Новости

Правительством разработаны поправки в федеральный закон «О концессионных соглашениях». В рамках антикризисных мер Минэкономразвития предлагает расширить перечень объектов, которые могут создаваться в рамках концессий. В частности, предполагается, что такая форма государственно-частного партнерства (ГЧП) позволит государству привлечь средства частных инвесторов в строительство так называемых наемных домов социального использования.

 

Попытки стимулирования строительства арендного жилья предпринимаются в нашей стране не впервые, однако до сих пор все они блокировались экономической логикой: арендное жилье безнадежно проигрывало по скорости возврата инвестиций обычному долевому строительству. Концессии могут оказаться инструментом, который позволит сбалансировать экономику рентных проектов, повысить их эффективность, снизить инвестиционные риски. Такая модель строительства арендного жилья востребована в регионах с относительно низким уровнем доходов домохозяйств, перегретыми и дефицитными рынками недвижимости и при этом с высоким уровнем экономической активности. К таким регионам, в частности, относится Дальний Восток.

 

Мало и дорого

 

Дальний Восток известен не только океаном, вулканами, рыбой и икрой, но и астрономическими ценами на жилье. Сегодня Приморье, Якутия и Сахалин входят в пятерку российских регионов с самыми дорогими квартирами. Стоимость квадратного метра во Владивостоке колеблется от 70 000 до 250 000 руб.

 

 

Завышенные цены на жилье особенно чувствительны для студентов, выпускников вузов, молодых семей – дальневосточники вынуждены впрягаться в обременительную ипотеку и отдавать банкам значительную часть своих относительно невысоких доходов.

 

Объемы жилищного строительства оставляют желать лучшего: в среднем в макрорегионе вводится около 0,3 кв. м на человека в год. Это в 2 раза ниже среднероссийских показателей. Например, в Московской области жилья на душу населения строится в 3,6 раза больше – около 1,1 кв. м на человека. При этом удельный вес ветхого и аварийного жилфонда в ДФО составляет почти 6% (около 8,3 млн кв. м) – в 2 раза больше, чем в среднем по стране. То есть на каждого жителя Дальнего Востока приходится примерно по 1 кв м в домах-развалюхах.

 

Проблема высокой стоимости и дефицита жилья актуальна для всей страны и вдвойне болезненна для тихоокеанской части России. Здесь пресловутый жилищный вопрос становится не просто шлагбаумом для улучшения жилищных условий, но и тормозом для промышленного развития: дефицит жилья может помешать привлечению кадров для новых производств в рамках территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта. Как жителям городов, так и сотрудникам новых предприятий (в том числе специалистам, которые приедут по срочным трудовым контактам из других регионов) уже в ближайшие несколько лет потребуется, по предварительным данным, до 700 000 кв. м жилплощади. Такие объемы не обеспечены платежеспособным рыночным спросом, который опирается преимущественно на субсидируемую государством ипотеку, а значит, вряд ли могут быть построены силами частных инвесторов в сжатые сроки. Рассчитывать на масштабные бюджетные вливания в стройку в условиях дефицита региональных бюджетов также не приходится.

Читать далее