Поля у академии в Москве сейчас изымать не будут, но это не значит, что они не будут застроены в ближайшем будущем.
Что будет с Тимирязевской сельхозакадемией
А. Гордеев / Ведомости

«Мы договорились о том, что Тимирязевку надо оставить в покое», – ответил президент Путин на прямой линии на вопрос о том, так ли необходимо отбирать землю у Российского государственного аграрного университета – МСХА им. Тимирязева. Но при этом президент добавил: «Эта земля была предоставлена в свое время для исследований и осуществления основной деятельности, и она должна эффективно продолжаться».

 

Вопрос и ответ последовали за скандалом, разгоревшимся вокруг земель вуза, расположенных недалеко от центра Москвы. В начале марта правительственная комиссия решила передать под благоустройство и застройку Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) 101,5 га из 540 га этих госземель. Решение вызвало протесты как у преподавательского состава и студентов университета, так и у жителей Москвы, собравшихся 11 апреля на митинг в защиту Тимирязевки. Но это не значит, что земли останутся в том виде, какой они имеют сейчас.

 

Поручение с продолжением

 

У администрации МСХА пока нет информации о дальнейших действиях чиновников. «Ждем, что будет, и надеемся, что последует то решение, о котором говорил президент», – сказал «Ведомостям» в пятницу, 15 апреля, декан факультета агрономии и биотехнологий Тимирязевской академии Александр Соловьев. Все действия по данному проекту Фондом РЖС приостановлены, говорит представитель управляющего фондом Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

 

«Будем выполнять поручение президента», – говорят представитель Минсельхоза и все другие чиновники. Правда, большинство из них о будущем Тимирязевки сейчас говорят только на условиях анонимности.

 

Выступление президента на прямой линии было в стиле «казнить нельзя помиловать», надо разобраться, где ставить знаки препинания, отмечает федеральный чиновник. Оно однозначно указывает на то, что отчужденные гектары будут возвращены, но для академии это может означать начало нового этапа существования: президент четко заявил, что земля должна использоваться эффективно, а это потребует серьезного анализа со стороны контрольных органов, считает другой чиновник. «Думаю, участок останется у Тимирязевской академии. А вот потом будут решаться другие вопросы. А их к академии много», – продолжает он.

 

В прошлом году управление Росимущества по Москве провело проверку вуза, результаты которой преподаватели университета и чиновники интерпретируют по-разному.

 

Осенью была комиссия Росимущества, которая не выявила неэффективного использования участков, говорил «Ведомостям» Соловьев и подтверждали другие руководители университета.

Читать далее