Министерство финансов США сообщило в выходные о том, что заканчивает работу над правилами, цель которых прекратить или, как минимум, сократить использование подставных офшорных компаний для ухода от налогов.
Банки США хотят обязать раскрывать властям владельцев офшоров
Reuters

На фоне скандала с «панамскими бумагами» власти США активизировали работу над правилами, которые помогли бы им в борьбе с уходом от налогов с использованием подставных офшорных компаний. В субботу об этом сообщил министр финансов страны Джек Лю в своем заявлении Комитету по развитию Международного валютного фонда.

 

По словам министра, власти уже завершают подготовку правил, в соответствии с которыми банки будут обязаны идентифицировать владельцев или бенефициаров офшорных подставных компаний. Документ, подготовленный ведомством Министерства по борьбе с финансовыми преступлениями, уже отправлен на рассмотрение в Белый дом, и хотя формально срок рассмотрения документа — 90 дней, процедура, скорее всего, будет ускорена. В настоящее время американские правила требуют, чтобы банки «знали» своих клиентов, что многим кажется недостаточным.

 

«Кроме того, мы намерены инициировать принятие законодательства, которое обяжет владельцев и бенефициаров компаний с ограниченной ответственностью, имеющих одного акционера, передавать информацию о себе в Налоговую службу США. Таким образом, будет закрыта еще одна лазейка, которую некоторые пытаются эксплуатировать»,— заявил господин Лю. Он, кроме того, добавил, что США всецело поддерживают идею автоматического обмена информацией и мер, которые снизили бы налоговые несоответствия в разных странах мира.

 

На фоне продолжающегося скандала вокруг «панамских бумаг» власти многих стран мира принимают меры по организации эффективных мер борьбы с уходом от налогов при помощи компаний, регистрируемых в офшорных зонах. Так, в минувшую пятницу представители G20 объявили о намерении вводить санкции против офшоров, отказывающихся сотрудничать в вопросе об уходе от налогов. Критерии отказа от сотрудничества поручено выработать к июлю.

 

Филипп Ночевка