Крупнейшим латифундистом остается Игорь Худокормов.
Агрокомплекс семьи министра Ткачева вошел в топ-10 владельцев сельхозземель
Михаил Метцель / ТАСС

Консалтинговая компания BEFL выпустила традиционный рейтинг крупнейших латифундистов России (есть у «Ведомостей»). Десятка крупнейших землевладельцев поменялась, в том числе из-за изменений в методике подсчета, но 1-е место сохранил агрохолдинг «Продимекс» Игоря Худокормова с 790 000 га. В прошлом году Худокормов приобрел контроль над «Агрокультурой», шведской компанией с российскими активами, и их земли BEFL посчитала вместе. Представитель «Продимекса» с этим не согласен: «Агрокультура» – личный проект Худокормова и в периметр бизнеса «Продимекса» не входит. По его словам, земельный банк под управлением «Продимекса» – «больше 500 000 га, но меньше 600 000 га».

 

2-е и 3-е места в рейтинге поделили АПХ «Мираторг» братьев Линников и агрохолдинг «Русагро» Вадима Мошковича, занимавшие в прошлом году соответственно 6-е и 4-е места.

 

Данные, представленные в рейтинге, актуальны на конец 2015 г., указывает представитель «Мираторга». А в I квартале 2016 г. компания приобрела еще около 100 000 га под пастбища для коров (проект по производству говядины), напоминает он. Таким образом, сейчас под контролем «Мираторга», по его словам, около 500 000 га пастбищ и 200 000 га сельхозугодий под производство зерновых. Представитель «Русагро» согласен с данными BEFL и говорит, что они учитывают в том числе и 90 000 га, приобретенных у «Разгуляя». В конце 2015 г. группа купила также 20% этого агрохолдинга вместе с долгами у Внешэкономбанка. А еще до этого заявляла о намерении приобрести некоторые активы «Разгуляя», в том числе земли.

 

Среди новичков в топ-10 – Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева, принадлежащий семье бывшего губернатора Краснодарского края, а ныне министра сельского хозяйства Александра Ткачева: по оценке BEFL, эта компания контролирует 456 000 га. Гендиректор Агрокомплекса Евгений Хворостина не уточнил, сколько у компании сельхозземель, сославшись на коммерческую тайну, но данные BEFL назвал «близкими к правде».

Читать далее