Это может быть возможно при сохранении текущих цен на нефть.
В Минфине не исключили инфляцию в 2016 году ниже 6%
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

При сохранении цен на нефть на текущем уровне инфляция к концу 2016 года может составить 6% или ниже, однако это не будет означать легкого достижения таргета ЦБ РФ в 4%, считает замминистра финансов РФ Максим Орешкин.

Я не удивлюсь, что если цены на нефть сохранятся на текущем уровне, мы можем увидеть инфляцию к концу года на уровне 6% или даже ниже 6%, - сказал он.

В то же время замминистра подчеркнул, что наблюдаемое снижение инфляции не означает легкости достижения цели в 4%. По его мнению, "задача дальнейшего снижения инфляции гораздо более трудная и серьезная, потому что легкий этап снижения закончился".

Дальнейшие движения становятся труднее и труднее и связаны с изменением фундаментальных уровней инфляционных ожиданий, поведением экономических агентов и так далее. Потому что шок, связанный с изменением структуры цен, прошел, он позади нас, дальше начинается сложная часть работы, - сказал он.

Орешкин отметил, что период адаптации российской экономики к более низким ценам на нефть закончился.

Россия выбрала стратегию максимально быстрой адаптации... Надо смотреть на два ключевых показателя: ситуацию с платежным балансом, соответственно, плавающий валютный курс, отсутствие интервенций Центрального банка привели к довольно быстрому нахождению новой точки равновесия, и ситуацию с инфляцией. Инфляция прошлого года - это не просто все цены выросли, это очень серьезное изменение структуры: за последние два года торгуемые цены выросли под 30%, неторгуемые - под 20%, зарплаты - под 10%. Структура цен в экономике изменилась, тем самым помогла экономике абсорбировать шок и перенастроиться, - отметил он.

"Что мы видим с инфляцией сейчас: структурные изменения закончились, инфляция резко снижается до более нормальных уровней", - сказал Орешкин.

Читать далее