P2p-площадкам готовят регулирование.
ЦБ присмотрит за частными кредиторами
Олег Харсеев / Коммерсантъ

О том, что в текущем году ЦБ планирует разработать законопроект, который будет регулировать рынок p2p-кредитования и краудинвестинга, заявил в конце прошлой недели начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ Михаил Мамута. По его словам, предполагается, что проект может быть рассмотрен уже в следующем году. Как пояснили "Ъ" в ЦБ, выработка модели регулирования будет происходить с учетом анализа международного опыта — в первую очередь тех юрисдикций, в которых эти рынки быстро развиваются (Англия, США, Китай).

 

P2p — это кредитование одних физлиц другими физлицами через специальные площадки, которые выступают посредниками. Через краудинвестинговые площадки граждане имеют возможность инвестировать в какие-либо проекты, получая долю в проекте, часть готовой продукции и пр. Сейчас рынок p2p-кредитования и краудинвестинга не регулируется. С 2015 года ЦБ начал собирать с крупнейших участников рынка данные на добровольной основе (см. "Ъ" от 17 июля 2015 года). При этом до сих пор в ЦБ речи о регулировании не вели.

 

Потребность в регулировании вызвана высокими темпами роста p2p-кредитования и краудинвестинга. По данным ЦБ, по итогам 2015 года совокупный объем портфеля займов на этих рынках составил 170 млн руб. По итогам девяти месяцев 2015 года ЦБ оценивал объем этого портфеля на уровне 100 млн руб. Впрочем, как пояснили "Ъ" в ЦБ, практически двукратный рост объемов портфеля в четвертом квартале вызван не столько ростом рынка, сколько количеством площадок, которые приняли участие в добровольном мониторинге. Тем не менее, "понимая высокую вероятность дальнейшего роста этого сектора, Банк России считает целесообразным на определенном этапе его развития ввести определенные правила и стандарты для этих организаций с целью защиты прав граждан--клиентов площадок",— отметили в ЦБ.

 

При подготовке законопроекта предполагается определить требования к самим площадкам, принципы организации бизнеса, вопросы защиты прав инвесторов, непрерывности деятельности, гарантий для инвесторов и заемщиков, отчетности, системы управления рисками, противодействия недобросовестным практикам, пояснили в ЦБ. По словам Михаила Мамуты, сегодня люди, которые занимают деньги на p2p-площадках, не защищены законом о потребкредите, потому что p2p-площадка не имеет специального статуса. "Они находятся в неравных правах по сравнению с заемщиками банков или МФО,— отмечает он.— В свою очередь, люди, инвестирующие свои деньги через такие площадки, тоже не защищены, а сами площадки не несут никакой ответственности перед своими клиентами". В отношении регулируемых ЦБ рынков коллективных инвестиций (ПИФы, НПФ, инвестфонды) есть жесткие ограничения по инвестдекларациям.

 

Участники рынка согласны, что при отсутствии регулирования растут риски клиентов p2p- и краудинвестинговых площадок. "Одной из самых острых проблем на рынке p2p-кредитования является проблема идентификации,— говорит глава p2p-площадки "Вдолг.ру" Антон Тарасов.— Мошенники используют чужие паспортные данные и чужой ИНН, а площадка из-за отсутствия доступа к данным Пенсионного фонда и ФНС не сможет этого проверить". Если площадки начнет регулировать ЦБ, они получат официальный статус и смогут запрашивать госорганы о соответствии данных, переданных клиентом, и данных, находящихся в госорганах, надеется господин Тарасов. На краудфандинговых площадках основные риски заключаются в отсутствии квалификации у инвесторов, отмечает глава площадки Boomstarter Руслан Тугушев. "Человек может все свои средства вложить в проект, который может и не реализоваться,— поясняет он.— При этом деньги инвестора в этой ситуации не застрахованы, и все риски он принимает на себя, так как площадка выступает лишь посредником". В такой ситуации ЦБ, например, может установить требования к инвесторам, добавляет эксперт. По словам гендиректора компании "Город денег" Елизаветы Карпиловской, в США, например, для снижения рисков потери денег инвесторов площадки обязали получать статус квалифицированных, что ограничило возможности части населения инвестировать в площадки.

 

Валерия Францева, Дмитрий Ладыгин