Отклонена жалоба на расследование вокруг земельного участка на Ленинградке.
Суд отказался признать незаконным дело против IKEA
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

С жалобой на решение следственных органов о возбуждении уголовного дела в суд обратился адвокат российской "дочки" шведской компании IKEA Александр Хохлов. Как рассказывал ранее "Ъ", речь идет о предполагаемом незаконном захвате ИКЕА более 16 га земли в районе 23-го километра Ленинградского шоссе, где был возведен "Химки бизнес парк". С заявлением о мошенническом завладении землей в полицию обратились представители КСХП "Химки" (правопреемник колхоза "Путь к коммунизму", которому ранее принадлежала земля).

 

В ходе расследования было установлено, что некое близкое к ИКЕА лицо, "имея умысел на хищение чужого имущества, подделало выписку из протокола заседания КСХП "Химки" от 23 августа 1993 года". Тогда руководство предприятия якобы согласилось предоставить администрации Химкинского района часть своей земли "для использования для государственных и общественных нужд". Как показала проведенная в рамках расследования экспертиза, подписи членов правления КСХП, в частности секретаря совета правления Олега Кучумова, на документе оказались поддельными. 10 сентября 1993 года администрацией Химкинского района был подписан договор аренды этого участка в пользу ООО "ИКЕА Ханим Лтд". Лишь через три дня тогдашний глава районной администрации Юрий Кораблин, видимо, поняв, что распорядился землей колхозников, своим постановлением прекратил их право собственности на этот участок. Отметим, что оригинала этого документа с подписью чиновника пока не видели ни колхозники, ни следствие, ни суд.

 

В 2012 году при проведении инвентаризации земельных активов и постановке их на кадастровый учет КСХП "Химки" выяснило, что один из его участков оказался в пользовании ИКЕА. Тогда же начались судебные разбирательства в арбитраже: "Химки" требуют признать сделки купли-продажи их земли ничтожными, а права собственности вернуть КСХП. Ответчик долгое время утверждал, что действия оппонента якобы являются рейдерской атакой с целью захвата участка, и уверял, что спорный участок никогда не принадлежал КСХП "Химки". В 2015 году суд пришел к выводу, что изначально участком владело именно сельхозпредприятие, однако представители российской "дочки" шведского концерна сослались на копию протокола собрания, из которой следует, что колхозники сами в 1993 году отказались от своей земли. Именно этот протокол полицейские считают поддельным.

 

Обжалуя в суде постановление о возбуждении дела о мошенничестве, адвокат Хохлов просил признать его незаконным и необоснованным, настаивая, что тем самым причиняется ущерб правам и законным интересам ООО "ИКЕА Ханим Лтд". Следователь, по его словам, "в нарушение закона включил всех сотрудников компании в состав подозреваемых в совершении тяжкого преступления и поставил под сомнение законность приобретения права собственности на имущество компании". Суд с этими доводами не согласился и в удовлетворении жалобы отказал. "По изложенным в постановлении (о возбуждении уголовного дела.— "Ъ") обстоятельствам нельзя сделать вывод о том, что обжалуемое постановление каким-либо образом способно затронуть интересы ООО "ИКЕА Ханим Лтд", а также причинить ущерб конституционным правам и свободам конкретных лиц из числа сотрудников ООО "ИКЕА Ханим Лтд"",— резюмировал Химкинский горсуд.

 

"Жалоба адвоката Хохлова была направлена 7 апреля 2016 года, после знакомства в том числе с заключением экспертизы, подтвердившей подделку основного документа, а несколькими днями позднее он заявил СМИ, что ему неизвестно об экспертизе. Все это еще раз подтверждает нашу уверенность, что представители ИКЕА умышленно предоставляют общественности ложные сведения,— заявила "Ъ" адвокат КСХП "Химки" Наталия Весельницкая.— Говоря о мифическом рейдерском захвате, представители ИКЕА пытаются оказать влияние как на правоохранительные органы, так и на суды различных инстанций. В связи с этим мы обратились к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой разобраться с сомнительными методами наших оппонентов по оказанию давления на правосудие".

 

 

По словам Наталии Весельницкой, продолжением агрессивной информационной атаки стало и заявление адвоката ИКЕА Семена Шевченко о том, что проведенные в минувший четверг обыски в их московском офисе якобы были связаны с уголовным делом против ИКЕА, инициированным компанией КСХП "Химки". При этом, отмечает защитник, представители ИКЕА точно знали, что у них не было никаких обысков, "проводилась всего лишь налоговая проверка, не имевшая никакой связи со спорным земельным участком". Напомним, в минувший четверг, как сообщал "Ъ", проверочные мероприятия были одновременно проведены в целом ряде компаний: помимо ИКЕА сыщики посетили, например, структуры группы компаний ОНЭКСИМ. Однако, как сообщили позже силовики, в этих случаях речь действительно шла о "нарушении рядом коммерческих структур требований налогового законодательства".

 

"Собственно, в этой дезинформации, как и во всех остальных ложных заявлениях, нет ничего удивительного,— продолжает адвокат Весельницкая.— Ведь наших оппонентов, насколько мы знаем, консультирует заочно осужденный в России за мошенничество Уильям Браудер, отрабатывавший подобные пиар-технологии еще при расследовании "дела Магнитского". Все это делается, чтобы отвлечь внимание от главных вопросов: кто подделал протокол и когда участок будет возвращен своему законному владельцу?"

 

Олег Рубникович