Финансовые консультанты по приватизации "Роснефти" смогут предоставить свои рекомендации по сделке в течение 1-2 месяцев, считает глава Минэнерго Александр Новак. Об этом передает ТАСС.
«Роснефть» рассмотрит перспективы сырьевых проектов в Иране
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Государство намерено продать 19,5 акций "Роснефти" стратегическому инвестору, сохранив за собой контрольный пакет (50 процентов плюс одна акция). Сейчас самый крупный, после государства, пакет акций "Роснефти" принадлежит британской BP (19,75 процента).

 

Ранее выручка от продажи 19,5 процента акций "Роснефти" оценивалась в 500-550 миллиардов рублей, это крупнейший госактив, выставляемый в рамках "большой" приватизации в этом году. Как заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, уже отобраны юридический консультант и аудитор запасов для организации продажи части госпакета, сейчас определяется инвестконсультант.

 

"Роснефть" может войти в нефтяные и газовые проекты в Иране, рассказал глава Минэнерго, однако пока неясно, на каких условиях предложит сотрудничество Иран.

 

Он также добавил, что Минэнерго предложило провести Ирану презентацию своих нефтегазовых проектов на Петербургском международном экономическом форуме, который состоится 16-18 июня.

 

После снятия санкций Иран заинтересован в привлечении иностранных нефтегазовых компаний к разведке и добыче, чтобы как можно быстрее восстановить свои позиции на мировом рынке. В Иран уже вернулся "Лукойл", а также ряд других крупных компаний.