Новая система расчета за проезд для грузоперевозчиков так и не введена.
«Платон» не получил обещанной постоплаты
Александр Коряков / Коммерсантъ

Система "Платон" вчера должна была перейти в новый режим работы: проезд грузовиков по федеральной трассе оплачивается не авансом, а в течение месяца после поездки. Грузоперевозчики ждали этой опции, так как сами получают деньги от контрагентов после доставки товара. Но сервис не заработал, поскольку не вышло регламентирующее постановление правительства РФ. Эксперты не исключают политической подоплеки: чиновники дожидаются решения Конституционного суда (КС), который должен поставить точку в споре о законности работы "Платона".

 

Вчера заработали новые правила работы "Платона" — системы по сбору денег за проезд грузовиков массой более 12 тонн по федеральным дорогам. Изменения касаются так называемой маршрутной карты — документа, который необходимо оформить перед поездкой для расчета стоимости проезда (1,5 руб. за километр). Теперь такую карту могут оформить только зарегистрированные пользователи "Платона", для чего достаточно подать заявку через сайт оператора системы. Без маршрутного документа проезд будет считаться неоплаченным, штраф составляет 5 тыс. руб.

О планируемых изменениях в работе системы мы проинформировали пользователей за три месяца,— заявил гендиректор оператора "Платона" — компании РТИТС — Александр Советников.

При этом срок действия маршрутной карты сокращен с 30 до 7 дней для более тщательного контроля за пользователями.

 

Но большинство грузоперевозчиков ждали других нововведений. Речь идет прежде всего о введении системы постоплаты проезда. Напомним, после запуска "Платона" осенью 2015 года по России прокатилась волна акций протеста дальнобойщиков. В результате Росавтодор (заказчик системы) пошел на уступки: тариф был заморожен до конца года, а штрафы за неоплату сокращены с 450 тыс. до 5 тыс. руб. При этом перевозчикам обещали постоплатную систему, позволяющую сначала проехать по маршруту, а оплату внести в течение последующего месяца. Такой механизм гораздо удобнее, пояснила "Ъ" руководитель службы эксплуатации Itella в России Юлия Лунева, поскольку в договорных отношениях с контрагентами логистические компании работают по той же системе с отсрочкой платежей. О том, что 15 апреля система перейдет на новую схему, заявляли зампред комитета Госдумы по транспорту Сергей Тен, глава Росавтодора Роман Старовойт и глава Минтранса Максим Соколов.

 

В РТИТС "Ъ" вчера заявили, что для запуска постоплатной системы технически все было готово. Однако нет нормативной базы: необходимы изменения в постановление правительства N504, которое регулирует тарифы и правила работы "Платона". "Технические условия постоплаты были проработаны совместно с представителями бизнес-сообщества, перевозчиков, ассоциаций",— пояснили в компании. Но необходимого документа ни накануне, ни вчера не вышло.

Компания--оператор системы начнет принимать заявления от пользователей на получение отсрочки платежа после публикации соответствующего постановления правительства,— заявили "Ъ" в пресс-службе Минтранса, не пояснив причин задержки его выхода.

Господин Тен сначала пообещал "Ъ" прокомментировать ситуацию, но затем его телефон был недоступен.

Работа над текстом документа, регламентирующего порядок взимания постоплаты, велась в рамках рабочей группы при Минтрансе и была завершена еще в феврале этого года,— рассказал "Ъ" директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic Андрей Попов.— Нас удивляет, что регламент до сих пор не утвержден. Мы готовились к переходу на постоплату в соответствии с заявленными сроками, многие компании планировали в пятницу подать соответствующие заявления.

Председатель профсоюза "Дальнобойщик" Вадим Войтко считает, что задержка произошла по политическим причинам. Дело в том, что накануне КС рассмотрел жалобу КПРФ на законность "Платона" (см. "Ъ" от 15 апреля): в минувший четверг состоялись слушания, в течение месяца суд объявит решение.

Думаю, что пока не будет решения КС, не будет и постановления правительства,— считает господин Войтко.— Чиновники перестраховываются.

Если постоплату все же запустят, воспользоваться ею смогут далеко не все: грузоперевозчик должен быть зарегистрирован в системе более двух месяцев, иметь банковский счет, избавиться от штрафов за неоплату и, главное, установить специальное бортовое устройство, которое позволяет следить оператору за передвижением машины через спутник. На данный момент бесплатно выдано около 340 тыс. таких приборов, при этом уже наблюдается их дефицит, что подтвердил министр транспорта Максим Соколов в Госдуме 13 апреля. По его словам, спрос на оборудование оказался "несколько большим", чем планировалось. Росавтодор будет выпускать примерно 100 тыс. устройств в месяц, к середине года министр пообещал проблему "снять".

 

Иван Буранов