Срыв переговоров по "заморозке" добычи нефти сильно ударил по рынку. Аналитики прогнозируют дальнейшее падение цен на черное золото вплоть до 30 долларов за баррель.
Переговоры в Дохе спровоцировали обрушение цен на нефть
AP Photo/ Ng Han Guan

Мировые цены на нефть падают на фоне итогов переговоров крупнейших нефтепроизводителей в Дохе, где участники не смогли договориться по вопросу "заморозки" добычи.

 

По состоянию на 07.31 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent падала на 3,90% (до 41,42 доллара за баррель). Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI — на 4,29% (до 39,92 доллара за баррель).

 

Аналитики отмечают, что предыдущий рост цен черного золота, вероятно, будет нивелирован, пишет агентство MarketWatch.

 

"Это чрезвычайно медвежий сценарий. Цены могут опуститься до 30 долларов за баррель в течение нескольких дней", — сказал агентству нефтяной аналитик Natixis Абхишек Дешпанде (Abhishek Deshpande).

 

 

Цены на нефть начали резко снижаться после провала переговоров в Дох, где нефтедобывающие страны не смогли договориться относительно "заморозки" уровня добычи. Ряд стран ОПЕК, в первую очередь Саудовская Аравия, неожиданно потребовали привлечь к соглашению членов картеля. В частности, речь шла об Иране, который заявил о готовности "заморозить" добычу только после выхода на досанкционный объем в четыре миллиона баррелей в сутки.

 

В следующий раз представители стран ОПЕК соберутся в июне в Вене. Если им удастся достичь соглашения, к переговорам могут присоединиться и государства, не входящие в организацию.

 

ОПЕК — международная межправительственная организация, созданная для контроля квот добычи на нефть. В нее входят 13 стран. Члены ОПЕК контролируют около 2/3 мировых запасов нефти.