Сколь ни призрачны были надежды на встречу нефтяных королей в Дохе, но всё равно жаль.
О провале в Дохе: куда двинутся рубль и нефть
depositphotos.com

На рынке - кто с тревогой, кто с надеждой - всё же ожидали хоть каких-то договорённостей по уровням нефтедобычи. Эти ожидания были одним из трёх драйверов, которые увели цены чёрного золота от январских минимумов к нынешним четырёхмесячным максимумам. Теперь власть над рынком переходит в руки пессимистов. По крайней мере, на ближайшее время.

 

Переговоры в Дохе между ОПЕК, Россией и Казахстаном о замораживании объёмов нефтедобычи закончились без результата. Как заявил катарский министр энергетики Мухаммед бен Салех ас-Сада, участникам потребуется больше времени для обсуждения и, возможно, понадобится специальная встреча картеля этим летом, прежде чем переговоры в нынешнем формате будут продолжены.

 

То есть, провал полный.

 

Причины его уже названы всеми СМИ, отписавшимися по теме. Нет нужды их повторять и винить Иран, саудитов и козни США. Куда важнее последствия. А они не сводятся только к влиянию дохийского фиаско на нефтяные цены и валютные курсы.

 

Но вначале всё же о котировках. Тема, быть может, не самая животрепещущая, если верить опросам. Ведь они говорят, что россияне утратили интерес к движениям курса рубля, да и к сбережениям тоже. Но статус экономического блога обязывает произнести хотя бы пару слов.

 

Собственно, их много и не потребуется. Графики говорят весьма красноречиво.

 

1. Нефть.

 


Oil-Doha

 

2. Рубль.

 


Rur-Doha1

 

То есть, как раз перед саммитом, что чёрное золото, что российская валюта подошли к важным трендовым границам, проломить которые было бы непросто и при успехе встречи в Дохе. Слишком уж много было заложено ожиданий на рынке. Теперь же от этих линий котировки могут отпружинить: нефть вниз, рубль/доллар вверх (в смысле удорожания американской валюты против российской).

 

В Sberbank CIB, Bank of America Merill Lynch и Saxo BankBrent полагают, что нефть может упасть до 35 долл. за баррель или ниже, а доллар подорожать до 70–75 руб. Отторжения такой прогноз не вызывает, честно говоря.

 

Но важнее другие последствия для рынков. Провал в Дохе внятно показывает, что ситуация в нефтяной отрасли качественно изменилась по сравнению с той, что была лет 10-15 назад. Какие бы то ни было картели приказали долго жить и рынок нефти стал несколько более рыночным. Времена, когда на него могли влиять договорённости производителей, окончательно ушли в прошлое.

 

Но свято место пусто не бывает. Если на нефтяные цены не в состоянии влиять нефтедобывающие страны, это совсем не значит, что ценообразование стало совершенно независимым. Просто теперь оно ещё больше зависит от действий ФРС США: изменения учётной ставки и даже заявления о возможности таких изменений - вот главный драйвер для нефти в современных условиях.

 

Тезис не нов, но в Дохе мы увидели его стопроцентное подтверждение.

 

Такова новая реальность, в которой геополитические амбиции могут быть только у одной страны...

 

a-nalgin.livejournal.com