Слабый курс рубля способствует образованию финансовых пузырей, считает главы Банка России Эльвира Набиуллина.
Набиуллина рассказала о влиянии слабого рубля на экономику России
РИА Новости/Илья Питалев

Слабый курс рубля приводит к негативным последствиям для экономики России — стимулирует долларизацию экономики и приводит к образованию финансовых пузырей, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

 

Так, по словам главы Банка России, слабый курс рубля способствует образованию финансовых пузырей.

Еще одно важное последствие, тоже негативное — это стимулирует долларизацию, потому что люди будут понимать, что Центральный банк сдерживает укрепление курса. Конечно, что будут делать граждане? Конечно, они будут держать деньги в валюте, потому что рубль может только ослабляться и это абсолютно негативные последствия, — сказала Набиуллина в эфире телеканала "Россия 24".

Банк России 10 ноября 2014 года упразднил действовавший механизм валютного коридора и отказался от регулярных интервенций, оставив за собой право проводить их лишь экстренно, в случае возникновения угрозы для финансовой стабильности страны.

 

 

Минфин в настоящее время прорабатывает параметры нового бюджетного правила, которое должно заработать после 2018 года и, по замыслу авторов, должно ограничивать использование нефтегазовых доходов бюджета.

 

Причем, по мнению Минфина, главная цель бюджетного правила — это даже не вопрос бюджетного баланса, а вопрос общего макроэкономического равновесия. Как ранее заявил замминистра финансов РФ Максим Орешкин, задача – "снизить долгосрочную волатильность реального курса рубля".

 

По его словам, бюджетное правило в долгосрочной перспективе должно предполагать обязательную покупку валюты Банком России на открытом рынке, если цена нефти будет превышать установленный уровень в диапазоне 40-50 долларов за баррель, и продажи — в случае использования накопленных резервов.