В первоочередную повестку дня Международного Валютного Фонда войдут такие задачи, как борьба за сохранность локальных систем налогообложения и против отмывания денег, заявила глава МВФ Кристин Лагард.
МВФ включит борьбу с офшорами в повестку дня
РИА Новости/Владимир Песня

Скандал с "панамскими бумагами" выдвинул на первый план борьбу с двумя проблемами глобального значения – борьбу против коррупции и отмыванием денег, они будут включены в первоочередную повестку дня Международного Валютного Фонда (МВФ), заявила в субботу журналистам его глава Кристин Лагард.

Это слишком серьезно, чтобы просто ограничиться констатацией факта. Мы должны выйти за пределы этого футляра. Я лично себе и членам совета директоров пообещала, что внедрение стандартов безопасности против "тихих гаваней" – одна из новых задач. Борьба за сохранность локальных систем налогообложения и против коррупции, отмывания денег — это две новые задачи, над которыми мы будем работать, — сказала Лагард на завершающей пресс-конференции "Весенней встречи" Всемирного банка и МВФ.

Немецкая Sueddeutsche Zeitung в начале апреля опубликовала якобы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые, как утверждает газета, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. Аутентичность "панамских бумаг" официально не подтверждена, а сама Mossack Fonseca заявила, что отказывается заверить их подлинность, и назвала действия журналистов преступлением.

 

На текущей неделе прокуратура Панамы провела обыски в офисе этой юрфирмы. Ранее обыски прошли в ее представительствах в Перу и Сальвадоре. Правоохранительные органы пытаются получить подтверждение опубликованной в СМИ информации по поводу использования Mossack Fonseca в незаконной деятельности, в частности генпрокуратура Сальвадора интересуется участием в офшорных схемах 33 граждан этой страны.