На фоне неудавшихся переговоров в Дохе по заморозке добычи нефти цены на нефтяную смесь марки Brent снижались до 41,94 доллара за баррель.
Мировые цены на нефть продолжают снижаться
AP Photo/ Hasan Jamali

Мировые цены на нефть продолжают снижаться после встречи нефтедобывающих стран в Дохе, в ходе которой участники не смогли достичь соглашения о заморозке добычи, не решив, таким образом, проблему переизбытка предложения на мировых рынках, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 13.42 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 2,69% — до 41,94 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 3,09% — до 40,41 доллара за баррель.

 

Нефтедобывающие страны по итогам встречи в Дохе в воскресенье не смогли прийти к соглашению относительно заморозки добычи "черного золота". Ряд стран ОПЕК, в первую очередь Саудовская Аравия, неожиданно стали настаивать на участии в соглашении более широкого круга участников, в частности всех членов ОПЕК.

 

Ранее Саудовская Аравия говорила о возможности заключения сделки, но на переговорах в Дохе заняла жесткую позицию и отказалась поддерживать какое-либо соглашение без участия Ирана. Иран, в свою очередь, заявлял о готовности обсуждать вопрос по заморозке только после выхода на досанкционный уровень в 4 миллиона баррелей в сутки и не присутствовал на встрече в Дохе.

 

В следующий раз вопрос заморозки добычи обсудят на встрече стран ОПЕК в июне в Вене. В случае достижения договоренности к переговорам могут присоединиться и нефтедобывающие государства, не входящие в организацию.

 

"Вера в то, что ОПЕК сможет скоординировать добычу, крайне мала. Но для Саудовской Аравии дело не только в нефти. В той же мере это касается региональной политики", — заявил агентству Рейтер нефтяной аналитик BMI Research Питер Ли (Peter Lee).