Только на поддержку Внешэкономбанка уже сейчас требуется 150 миллиардов рублей.
Минфин готовит первый секвестр бюджета-2016
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

В Минфине подготовили поправки в федеральный бюджет 2016 года, правда, в ведомстве пока так и не решили, вносить их весной или все же позже. Новые поправки в бюджет составлены исходя из средних цен на нефть в 40 долл. за баррель, что может оказаться слишком оптимистичной оценкой, предупреждают эксперты «НГ». Если черное золото не подорожает, то правительству придется пойти на второй секвестр.

 

«Это решения в рамках антикризисного плана – направление ресурсов на поддержку отраслей, – 10-процентная оптимизация, источники приватизации, которых не было в бюджете, часть тактических мер», – пояснил Антон Силуанов, отвечая на вопрос журналистов о сути подготовленных Минфином изменений. При этом он сообщил, что ведомство пока не вносило свои предложения в правительство. «Минфин работает в части обычного бюджетного процесса, у нас правки в бюджет готовы», – говорит министр.

 

«В конечном счете это будет определяться правительством в части целесообразности внесения поправок сейчас или чуть попозже», – сказал Силуанов. Ранее на прошлой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что переделывать бюджет, возможно, не будут до осени. «Высока вероятность такого развития событий. В рамках бюджета, с учетом недовведенных в полном объеме некоторых бюджетных обязательств, у нас есть возможность исполнять обязательства перед бюджетополучателями, а дальше смотреть уже, как будет развиваться ситуация», – цитировал его ТАСС.

 

 

«Минфин, похоже, собирается действовать ситуационно, в зависимости от динамики бюджетных доходов, и выйти с предложениями о пересмотре плана по расходам ближе к концу года», – делают вывод эксперты Центра развития Высшей школы экономики в своем докладе «Комментарии о государстве и бизнесе».

 

Предложенная Минфином тактика теоретически может помочь сэкономить расходы по каким-то направлениям и подготовить их секвестр осенью текущего года, рассуждают экономисты.

 

Судя по очень низкому проценту освоения средств по разделу «Национальная экономика», под сокращение подпадут отраслевые федеральные целевые программы и расходы на поддержание различных секторов экономики – делает вывод ведущий научный сотрудник Центра развития ВШЭ Андрей Чернявский.

 

Читать далее