Кроме того, проект вводит штраф в 5 000 рублей для физических лиц – то есть агентов – за навязывание дополнительных страховок при продаже ОСАГО.
Госдума одобрила 500-тысячные штрафы за навязывание «допов» в ОСАГО
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предусматривает введение штрафов для юридических лиц в размере от 100 до 500 тыс. рублей за необоснованный отказ за заключение полиса ОСАГО или навязывание дополнительных услуг при его продаже. Информация об этом опубликована в базе Госдумы.

 

Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях подготовили депутаты Госдумы Виктор Климов и Александр Васильев, также в соавторах законопроекта указаны еще 7 депутатов Госдумы и два члена Совета Федерации.

 

Кроме того, проект вводит штраф в 5 000 рублей для физических лиц – то есть агентов – за навязывание дополнительных страховок при продаже ОСАГО. Действующей редакцией КоАП за отказ в продаже ОСАГО и навязывание допуслуг предусмотрен только штраф для должностных лиц в размере 50 тыс. рублей. По этой причине «агентов, осуществляющих свою деятельность по гражданско-правовым договорам, привлечь к ответственности невозможно», пишут авторы законопроекта в пояснительной записке.

 

Существующий набор санкций за нарушения в сфере ОСАГО – штраф в 50 тыс. рублей только для должностных лиц и ограничение или отзыв лицензии – авторы законопроекта считают скудным и неэффективным.

 

Напомним, ранее Центральный банк выразил обеспокоенность в связи с недоступностью полисов ОСАГО в ряде регионов на юге России. Как ранее отмечал глава департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук, страховые компании ограничивают продажи в связи с экономическими проблемами в этих регионах. Страховщики жалуются, что несут огромные убытки на проблемных территориях из-за действий автоюристов.