Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев с оптимизмом смотрит на перспективы торгово-экономического сотрудничества между Россией и Францией.
Французские банки проявили интерес к приватизации в России
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Об этом он заявил  во время  визита в Париж, где встретился с министром экономики Франции Эммануэлем Макроном, а также с представителями деловых кругов в штаб-квартире их объединения МЕДЕФ (Движение предприятий Франции).

 

Министры обсудили ход реализации договоренностей по итогам XXI сессии Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК), которая после двухлетнего перерыва, связанного с  санкционным режимом, прошла в минувшем январе в Москве.

 

Как стало известно, среди прочих актуальных вопросов двустороннего сотрудничества министры, которые являются сопредседателями СЕФИК, затронули тематику участия французских банков в финансировании знакового проекта "Ямал-СПГ".

 

После встречи с французскими предпринимателями, представляющими многие ведущие местные концерны, Алексей Улюкаев заявил "Российской газете", что "интерес французского бизнеса к России очень большой и вполне конкретный".

Французские бизнесмены держатся за наш рынок. Они собираются на нем работать и дальше, - отметил глава Минэкономразвития РФ. - Смотрите, инвестиционный поток в Россию из Франции продолжается. За прошлый год из Франции пришло прямых инвестиций на один миллиард долларов. Те компании, которые уже работают на российском рынке, на нем остаются, и одновременно приходят новые. Французские бизнесменов, в частности, интересуют особенности экспортных и импортных контрактов, страхования рисков в России.

Алексей Улюкаев также рассказал о том, что французские компании, в том числе европейский  авиаконцерн "Airbus", проявили интерес к приватизации АО "Вертолеты России".

Французские коллеги на встрече интересовались приватизацией "Вертолетов России" - российского холдинга. В частности, компания "Airbus". Он тоже будет приватизирован, но по другой схеме - через приглашение стратегического инвестора. И видимо, в интересах компании, а не в интересах бюджета, - отметил Улюкаев.

По его словам, Airbus высказал свои предложения, но "ничего еще не определено". Приватизация "Вертолетов России", по данным министра, состоится в этом году. Речь может идти о продаже контрольного пакета.