Metro Cash & Carry начала сотрудничать с сетью АЗС General Fueller.
«Фасоль-экспресс» появится на заправках
М. Стулов / Ведомости

Сеть центров мелкооптовой торговли Metro Cash & Carry открыла пилотный магазин «Фасоль-экспресс» на автозаправочном комплексе сети General Fueller в Московской области, сообщил ритейлер и подтвердил управляющий розничной сетью АЗС Артем Шишов.

 

Магазин работает по франшизе, Metro Cash & Carry разработала его проект, а ООО «Комплекс-ойл» (управляет АЗС General Fueller) обязалось покупать у торговой компании не менее 600 наименований товаров, включая собственные торговые марки, говорится в сообщении Metro. Площадь магазина – 200 кв. м, торговая – 130 кв. м, помимо продуктов питания в магазине будет продаваться автохимия и автокосметика, указано там же. Общие инвестиции составили около 3 млн руб., средний чек будет не меньше 200 руб., надеется Шишов.

 

«Комплекс-ойл» управляет сетью General Fueller из 12 АЗС в Московской, Тверской и Владимирской областях, еще пять АЗС работают по франчайзингу. Магазин будет пробным проектом, по итогам работы за 3–6 месяцев станет ясно, будет ли проект тиражироваться на остальные заправки компании, рассказал Шишов.

 

Metro Cash & Carry развивает по франчайзингу магазины малого формата «Фасоль» в жилых зонах и «Фасоль-экспресс» в оживленных местах – у станций метро, в подземных переходах. Малый формат Metro тестирует в России с весны 2012 г., первый магазин открыла сама компания, затем их начали открывать другие компании – франчайзи. Сейчас у Metro – около 200 контрактов с такими партнерами, главным образом в Москве.

 

Другие крупные торговые сети в России в последние годы также начинали проекты по сотрудничеству с АЗС. Например, в 2012 г. магазины Spar Express начали работать по франшизе на АЗС «Лукойл» в Нижнем Новгороде, сообщал «Лукойл-Волганефтепродукт». Сейчас согласно сайту «Спар миддл Волга» (лицензиат Spar в Поволжье) работает 18 таких экспресс-магазинов в Нижнем Новгороде, Кстове и др.

Читать далее