Кредитные продажи автомобилей показали такой рост на фоне прошлогоднего спада, а в сравнении с предыдущим кварталом они сократились на 23,5%.
Число выданных в I квартале автокредитов увеличилось на 66%
РИА Новости/Игорь Зарембо

Количество выданных автокредитов в первом квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 65,7% и составило 100,1 тысячи единиц, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ) и аналитического агентства "Автостат".

 

Кредитные продажи автомобилей показали такой рост на фоне прошлогоднего спада, а в сравнении с предыдущим кварталом они сократились на 23,5% (в четвертом квартале 2015 года число выданных кредитов составило 130,9 тысячи единиц).

 

Доля автомобилей, купленных в кредит, в первом квартале 2016 года составила 37,3% от общих продаж, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,3 процентного пункта (в первом квартале 2015 года — 22%). По сравнению с предыдущим кварталом доля "кредитных" авто снизилась на 1,3 процентного пункта.

Год назад падение "кредитных" автопродаж было резким и масштабным – по сути, кредитные конвейеры банков были остановлены. Основными причинами сокращения автокредитования в начале 2015 года стали инфляция и снижение реальных доходов населения, а также более тщательное отношение к заемщикам со стороны банков, — отметил в сопроводительном комментарии гендиректор НБКИ Александр Викулин.

Викулин считает, что все эти факторы актуальны и сегодня, но банкам удалось адаптироваться к новым реалиям и увеличить темпы выдачи кредитов населению, важную роль в этом сыграла государственная программа субсидирования процентных ставок по автокредитам, поддержавшая рынок в момент его максимального падения.

 

Национальное бюро кредитных историй создано в марте 2005 года. По состоянию на 1 апреля 2016 года бюро консолидировало информацию о 184 миллионах кредитов, выданных свыше 3,7 тысячи кредиторами, сотрудничающими с НБКИ. В кредитном бюро хранится информация о 77 миллионах заемщиках.