На фоне итогов встречи нефтедобывающих стран в Дохе цены на нефть снижаются более чем на 4%, что оказывает давление на акций компаний сырьевого и энергетического секторов.
Биржи АТР торгуются в минусе
AFP 2016/ STR

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в понедельник торгуются в "красной" зоне на фоне прошедших 17 апреля в Дохе переговоров крупнейших стран-производителей нефти по поводу заморозки уровня добычи, завершившихся неудачей, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 07.25 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижался на 1,31%, до 3037,8 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite — на 1,34%, до 1952,13 пункта. Гонконгский Hang Seng Index опускался на 1,2%, до 21059,97 пункта, корейский KOSPI — на 0,55%, до 21059,97 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 снижался на 0,31%, до 5141,70 пункта, японский Nikkei 225 падал на 3,15%, до 16317,1 пункта.

 

Нефтедобывающие страны по итогам встречи в Дохе в воскресенье не смогли прийти к соглашению относительно заморозки уровня добычи нефти. Ряд стран ОПЕК, в первую очередь Саудовская Аравия, неожиданно стали настаивать на участии в соглашении более широкого круга участников, в частности всех членов ОПЕК. Среди последних — Иран, который заявил о готовности замораживать добычу только после выхода на досанкционный объем в 4 миллиона баррелей в сутки и счел нецелесообразным участвовать во встрече в Дохе.

 

На этом фоне цены на нефть в ходе азиатской торговой сессии снижаются более чем на 4% по состоянию на 07.25 мск, что оказывает давление на акций компаний сырьевого и энергетического секторов. "Учитывая сильную взаимосвязь между ценами на нефть и акциями, кажется, у азиатских рынков будет плохое начало недели", — сказал в интервью агентству Рейтер рыночный аналитик IG Ltd. Ангус Николсон (Angus Nicholson).

 

Дешевеющая нефть уводит внимание инвесторов в сторону более надежных активов, к числу которых рынки относят и иену. Возобновившееся укрепление японской национальной валюты к доллару оказывается негативное влияние на акции компаний-экспортеров страны. При этом представителям властей Японии на встрече финансовой G20 в Вашингтоне на прошлой неделе не удалось обратить достаточное внимание мировых финансовых лидеров на проблему резкого укрепления иены.

 

Инвесторы региона пытаются также оценить влияние последствий серии землетрясений в Японии, прошедших на прошлой неделе, которые вызвали перебои в работе многих компаний страны. Целая серия землетрясений с магнитудой до 7,3 по шкале Рихтера обрушилась на остров Кюсю в префектуре Кумамото с вечера 14 апреля. В соседней префектуре Оита также произошло землетрясение магнитудой 5,3.