Сделка по приватизации 19,5% акций нефтяной компании «Роснефть» может состояться во втором полугодии, сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу CNBC.
Силуанов назвал возможные сроки продажи госпакета «Роснефти»
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Он добавил, что стоимость госпакета, по оценкам властей, может составить 650 млрд рублей ($9,82 млрд). Акции нефтяной компании — самый дорогой государственный актив, который планируется приватизировать в 2016 году. Цель продажи пакета — пополнения доходной части бюджета на фоне плохой конъюнктуры сырьевого рынка. Собственником пакета «Роснефти» выступает госхолдинг «Роснефтегаз», который, в свою очередь, принадлежит Росимуществу.

 

14 апреля в ходе «прямой линии» с россиянами президент Владимир Путин заявил, что российские власти будут искать стратегического партнера, «который понимает и уверен в том, что скупердяйничать не нужно при покупке, скажем, 19% акций «Роснефти». Он подчеркивал, что государство пойдет на приватизацию, если найдет такого партнера.

А я думаю, что это возможно, несмотря на падающие рынки, — отмечал глава государства.

Путин напомнил, что в предвыборной программе 2012 года заявлял о возможности приватизации, в том числе в нефтегазовом секторе, крупных компаний с государственным участием.

Так что ничего необычного здесь нет. Почему на падающем рынке? Потому что деньги нужны, — заключил Путин.

Власти предложили включить в приватизацию в этом году пять основных крупных государственных активов: «Роснефть», «Башнефть», ВТБ, «Совкомфлот» и «Алросу». В начале стало известно, что «Роснефтегаз» отобрал для приватизации «Роснефти» юридического консультанта и аудитора запасов, инвестиционный консультант еще отбирается.