Если конгресс США разрешит привлекать к ответственности саудовское правительство за теракты 11 сентября.
Саудовская Аравия пригрозила распродать свои американские активы
Jonathan Ernst / Reuters

Саудовская Аравия может распродать свои американские активы на сумму около $750 млрд, чтобы избежать их возможной заморозки, в случае если в Конгрессе будет одобрен закон позволяющий привлекать к суду саудовское правительство за причастность к терактам 11 сентября 2001 года. Такое заявление, по сведениям The New York Times, сделал глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр во время своего визита в Вашингтон.

 

Власти Саудовской Аравии предупредили администрацию президента США Барака Обамы, что если в Конгрессе будет одобрен закон позволяющий привлекать к суду саудовское правительство за причастность к терактам 11 сентября 2001 года, Эр-Рияд продаст свои американские активы на сумму около $750 млрд, чтобы избежать их возможной заморозки. Как сообщает газета The New York Times, об этом заявил глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр во время своего визита в Вашингтон в марте.

 

Издание уточняет, что представители Пентагона и Госдепартамента после этого заявления попыталась убедить конгрессменов отклонить законопроект, так как он угрожает дипломатическими и экономическими последствиями для США.

 

 

Ранее экс-сенатор Боб Грэм, который принимал участие в расследовании теракта, сообщил, что в ближайшее время президент США Барак Обама может рассекретить документы посвященные расследованию терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Речь идет о 28 страницах из опубликованного в 2002 году отчета о расследовании, которые были засекречены президентом Джорджем Бушем-младшим. По некоторым данным содержащаяся в этих документах информация может указывать на причастность к атаке на США Саудовской Аравии. Официально саудовские власти отрицают причастность к терактам 11 сентября. Комиссия по расследованию терактов также не выявила фактов причастности Эр-Рияда или высших саудовских чиновников к финансированию или организации теракта.

 

11 сентября 2001 года 19 террористов захватили четыре пассажирских самолета. Два из них врезались в башни Всемирного торгового центра на Манхэттене в Нью-Йорке, а два других — на Пентагон и, предположительно, на Белый дом или Капитолий. Последний рухнул в поле недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания. Жертвами терактов 11 сентября стали 2974 человека.

 

Михаил Беляев