Соглашение участников встречи под вопросом.
Переговоры ОПЕК в Дохе выдыхаются
Jon Gambrell / AP

Переговоры в Дохе о заморозке добычи нефти идут тяжело, и в кулуарах впервые допускают, что соглашение вообще не будет достигнуто. Впрочем, пока этот вариант остается маловероятным, учитывая катастрофические последствия для цены на нефть и доверия на рынке, к которым может привести провал переговоров.

 

Договоренность между странами ОПЕК (кроме Ирана и Ливии) и Россией, Казахстаном, Азербайджаном, Мексикой, Колумбией, Оманом и Бахрейном пока не достигнута. Их представители уже около полутора часов ведут переговоры в расширенном составе после того, как участники России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара пытались достичь соглашения во время визита во дворец эмира Катара.

 

Переговоры, которые изначально предполагалось завершить не позднее 10:30 по Москве, совершенно выбились из графика. Никакой официальной информации о причинах такой задержки не приводится. Согласно наиболее популярной неофициальной версии, которую подтвердили “Ъ” несколько источников в различных делегациях, Саудовская Аравия утром выдвинула новые требования и предложила изменить черновой вариант соглашения, который накануне был согласован с ней на экспертном уровне.

 

Характер требований доподлинно неизвестен. Большая часть собеседников “Ъ” связывала ситуацию с Ираном: якобы Эр-Рияд требует, чтобы все страны ОПЕК присоединились к соглашению, хотя представители Ливии и Ирана на переговорах отсутствуют. В условиях недостатка информации любой слух или полутон мгновенно превращается в очередную версию, поскольку большая часть делегаций знает немногим больше журналистов: основные переговоры идут между представителями четырех стран-инициаторов абсолютно закрыто.

 

Если Саудовская Аравия действительно выдвинула требования о присоединении Ирана к соглашению, то судьба документа находится под серьезной угрозой. Иран не только не приехал на встречу (по данным “Ъ”, Саудовская Аравия сама настаивала на его отсутствии), но и неоднократно заявлял, что не согласится на заморозку добычи. Способность нового ливийского правительства контролировать уровень добычи в стране в принципе вызывает сомнения.

 

Таким образом, требования Эр-Рияда невыполнимы. Однако (и в этом сходятся абсолютно все собеседники “Ъ”) если соглашение не будет подписано, рынок воспримет это как колоссальный провал, а цены упадут к уровню в $30 за баррель. Поскольку ни одной из сторон переговоров это было бы невыгодно, часть собеседников “Ъ” полагают, что саудиты специально повышают ставки, чтобы добиться более выгодных условий соглашения. Такие условия могли бы, например, отменять действие соглашения, если бы Иран наращивал добычу быстрее, чем предполагается, полагает один из источников “Ъ”.

Понятно только одно — все пошло не так,— говорит он.

Более маргинальная версия заключается в том, что Саудовская Аравия в последний момент из-за внутриполитических соображений решила отказаться от соглашения и поэтому выдвигает невыполнимые требования.

 

Еще вчера уверенность в заключении соглашения была почти полной. Сейчас, судя по ходу переговоров, итоговый документ будет достаточно слабым и будет содержать ряд оговорок. Подобное соглашение едва ли впечатлит рынки, однако большинство собеседников “Ъ” полагают, что стороны все же постараются всеми силами избежать полного провала, при котором никакого документа вообще не будет подписано. Но если переговоры все же закончатся ничем, это не только приведет к падению цен, но и сделает невозможным любую новую подобную договоренность, поскольку необходимое доверие будет утрачено.

 

Юрий Барсуков, Доха