Политический кризис в Бразилии вот-вот подойдет к развязке.
Что ждет Бразилию
Depositphotos.com

Дилма Русеф, президент Бразилии, серьезно рискует потерять свое кресло. В понедельник ключевой комитет Национального конгресса Бразилии проголосовал за то, чтобы дать ход делу об импичменте, а ее вице-президент, Мишель Темер случайно опубликовал запись собственной инаугурационной речи.

 

Формально Русеф обвиняют в том, что во время кампании по переизбранию на должность она манипулировала документами, чтобы скрыть масштаб бюджетного дефицита Бразилии. На самом деле речь идет о более широком круге проблем, и главная из них — так называемый «скандал Petrobras».

 

В период примерно с 2004 по 2014 год Petrobras (BVMF:PETR4) — крупнейшая компания в Бразилии и одна из крупнейших корпораций мира — практиковала одну из самых удивительных коррупционных схем, известных человечеству. Общая сумма незаконных операций составила 5,3 млрд долларов.

 

Дело было так. Руководители строительных организаций тайно создали картель для координации заявок по контрактам Petrobras и систематически выставляли госкомпании завышенные цены на строительные подряды. Часть полученных прибылей отправлялась работникам Petrobras и некоторым политикам в качестве взяток.

 

Преступная схема вскрылась случайно в 2013 году — полиция расследовала другое дело. В 2014 году последовали первые публичные аресты. Сказать, что бразильская общественность была возмущена, было бы преуменьшением — на улицы в знак протеста вышли миллионы людей.

 

Скандал попал в болевую точку бразильского общества — неравенство. Еще с колониальных времен в Бразилии доминируют богатые элиты, которые думали, что им сойдет с рук что угодно — раньше так и случалось. В скандале Petrobras оказалось замешано руководство крупнейшей государственной компании Бразилии и ее ведущих строительных фирм и политические лидеры со всех концов политического спектра. Стало понятно, что элиты коррумпированы еще больше, чем можно было вообразить.

 

Это дело подкосило политические позиции Русеф. Хотя нет никаких доказательств того, что она принимала непосредственное участие в коррупционных схемах, с 2003 по 2010 год Русеф была председателем правления Petrobras. Все это происходило в руководимой ей компании, таким образом, если она и не была непосредственно замешана, ее компетентность как руководителя теперь у многих вызывает сомнения.

Читать далее