Как поставить диагноз вовремя.
7 признаков того, что ваш бизнес смертельно болен
CNK02 / Shutterstock

Александр Руденко - Основатель сети «100ловка»

 

Два года назад я потерял большую часть бизнеса — сеть столовых в Хабаровске. Прошёл, кажется, через все испытания, которые подстерегают предпринимателя, — производственные проблемы, кредитные ямы, массовые увольнения и многое другое.

 

Я посвятил большое количество времени анализу собственных ошибок и общению с другими бизнесменами, которые делились со мной своим опытом или обращались за советом. Теперь я точно знаю, что Фейхтвангер прав. Трудности действительно делают человека если не сильнее, то уж точно мудрее.

 

Ниже — выводы, к которым я пришёл. Есть признаки, которые точно указывают на то, что бизнес серьёзно болен. Если проявились хотя бы два симптома, действовать нужно решительно и быстро. Вам может казаться, что всё под контролем, но у этих симптомов есть одно весьма гнусное свойство — моментально притягивать друг друга, образуя липкий, большой, тяжёлый ком проблем.

 

Нехватка денег

 

Кассовые разрывы — это уже само по себе плохо. Но ещё хуже, если вы не понимаете, почему у вас постоянно заканчиваются деньги.

 

Вот не хватает вам 50 000 рублей на выплату зарплат, и вы не можете не только сотрудникам, но и себе самому объяснить, почему это произошло. То ли дело в том, что продажи идут плохо, то ли в дорогой аренде, то ли в том, что контрагенты не платят, то ли в чём-то ещё.

 

Часто всё начинается с небольших сумм. Вы вздыхаете, находите деньги, затыкаете дыру и продолжаете жить дальше. Не понимая, что ваш бизнес поражён метастазами.

 

Пропустить момент, когда хроническая нехватка денег становится критической, очень легко. В один прекрасный день вы обнаружите, что перенаправление потоков, гарантийные письма и другие простые решения больше не работают.

 

Уходят хорошие специалисты

 

Речь не о единичных случаях, когда кто-то увольняется по семейным обстоятельствам или под действием сезонного обострения. Важно не проспать начало тенденции, когда в курилке или за обедом люди начинают обсуждать, где и почему им может работаться лучше, прописываются на сайтах с вакансиями.

 

Кто бы от вас ни уходил, менеджеры по продажам или пищевые технолог, увольнения — очень серьёзный звонок. В компании точно что-то идёт не так, и очень скоро её обязательно тряхнёт.

 

Центр принятия решений — бухгалтерия

 

Я знаю массу историй про то, бухгалтеры губили бизнес. Финансы — это чёрно-белый мир. Бухгалтер не видит (да и не должен видеть), что за цифрами скрываются живые люди, недельные производства и специфика продаж.

 

Позволять экономистам принимать решения, ориентируясь только на финансовые показатели, — прямой путь к разрушению вашего дела. Даже хороший бухгалтер на полном серьёзе считает, что задача бизнеса — вовремя сдавать отчёты и платить налоги.

 

Я знаю случаи, когда бухгалтер завышал данные в отчётности, чтобы компанию не заподозрили в отрицательном результате — акционеры в результате платили налоги там, где их и близко не было.

 

Дело, конечно, не в том, что все люди этой профессии — отъявленные злодеи и разрушители. Виноват всегда собственник, который позволяет бухгалтерам определять развитие компании. Не их это дело.

Читать далее