Что легендарный инвестор делает каждый день в свободное время.
5 вещей, которые Уоррен Баффетт делает после работы
Depositphotos.com

Когда Оракул из Омахи говорит, люди готовы отправиться в паломничество. Это не шутка: каждый год тысячи акционеров Berkshire Hathaway стекаются в крошечный городок Омаха, штат Небраска, чтобы услышать, как он говорит об инвестировании.

 

Конечно, уж если кто из бизнес-лидеров и достоин такой преданности, так это Баффетт. Каждые десять лет он практически удваивает, а то и утраивает свой капитал, который к этому дню составляет 67 млрд долларов.

 

Сколько стоит одна акция его компании? Держитесь: более 200 тыс. долларов. Этого достаточно, чтобы купить дом в любом из 50 штатов США.

 

Есть бесчисленное множество книг о том, как Баффетт накопил свое богатство (если вбить его имя в строку поиска на Amazon, результаты занимают почти 20 страниц). Количество статей о нем, вероятно, исчисляется тысячами. Но не так много статей рассказывает о том, что он делает в свободное время после работы.

 

Это неудивительно. В нашей культуре конкурентоспособных трудоголиков, которые регулярно работают допоздна, читателей больше интересует рабочий график Баффетта, чем его хобби и домашние дела.

 

Но вполне может быть, что его знаменитое «дзенское» отношение к управлению, инвестициям и собственным миллиардам в значительной степени связано с тем, как он соблюдает баланс между работой и личной жизнью — а делает он это мастерски.

 

Вот пять вещей, которые Уоррен Баффетт делает каждый день, и которым стоит у него поучиться.

 

Читать 500 страниц

 

Од­на­ж­ды, когда его спро­си­ли, как стать умнее, Баф­фетт под­нял стоп­ку бу­ма­ги и ска­зал: «Надо каж­дый день чи­тать вот столь­ко — 500 стра­ниц. Зна­ние рас­тет, как слож­ные про­цен­ты».

 

Баф­фетт го­во­рит, что, когда он не спит, 80% вре­ме­ни он про­во­дит за чте­ни­ем, будь то на ра­бо­те (фи­нан­со­вые от­че­ты, жур­на­лы, от­че­ты) или дома (га­зе­ты и книги). Неко­то­рые из нас не про­чи­ты­ва­ют столь­ко и за год. Ле­ген­дар­ный ин­ве­стор при­зна­ет­ся:

Я боль­ше читаю и думаю, и делаю мень­ше им­пуль­сив­ных ре­ше­ний, чем боль­шин­ство людей в биз­не­се

Это ра­зум­но: чем боль­ше вы чи­та­е­те, тем лучше вы ин­фор­ми­ро­ва­ны и тем менее им­пуль­сив­ны.

 

Немного упражняться

 

Баф­фетт од­на­ж­ды ска­зал, что его сек­рет мо­ло­до­сти — «пи­тать­ся как ше­сти­лет­ний». В том числе вы­пи­вать по пять банок колы в день. «Я на чет­верть со­стою из ко­ка-ко­лы» — при­зна­ет­ся он. Учи­ты­вая, что он вла­де­ет ак­ци­я­ми Coca-Cola на сумму 16 млрд дол­ла­ров, это утвер­жде­ние не так уж да­ле­ко от ис­ти­ны. Имей­те в виду, что 85-лет­ний ин­ве­стор также любит гам­бур­ге­ры, стей­ки, ола­дьи и кок­тей­ли с сар­са­па­рил­лой.

 

В 2007 году, когда Баф­фет­ту было 77 лет, док­тор по­ста­вил его перед про­стым вы­бо­ром:

Либо вы нач­не­те пра­виль­но пи­тать­ся, либо нач­не­те упраж­нять­ся.

Баф­фетт вы­брал упраж­не­ния, как «мень­шее из двух зол». Долж­но быть, это сра­бо­та­ло. По­бе­див рак в 2015 году, он по-преж­не­му вы­гля­дит счаст­ли­вым и здо­ро­вым.

Читать далее