Чего ждать от встречи стран-производителей нефти в Дохе.
Всё, что нужно знать о саммите в Дохе
Depositphotos.com

17 апреля в Дохе соберутся представители стран, контролирующих почти половину мирового производства нефти. Главной темой станет заморозка добычи на уровне января в попытке стабилизировать цены. В феврале Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла заключили предварительное соглашение. Теперь они пытаются привлечь остальных производителей и продлить текущее восстановление цен.

 

 

Кто приедет?

 

В до­пол­не­ние к че­ты­рем сто­ро­нам пред­ва­ри­тель­но­го со­гла­ше­ния сам­мит по­се­тят пред­ста­ви­те­ли Ал­жи­ра, Ан­го­лы, Азер­бай­джа­на, Ко­лум­бии, Эк­ва­до­ра, Ин­до­не­зии, Ирака, Ку­вей­та, Ни­ге­рии, Омана и Объ­еди­нен­ных Араб­ских Эми­ра­тов. Ар­ген­ти­на, Бра­зи­лия, Ливия и Нор­ве­гия про­пу­стят встре­чу; Ка­зах­стан, Мек­си­ка и Иран пока не опре­де­ли­лись.

 

Кто не приедет?

 

От уча­стия от­ка­за­лись неко­то­рые круп­ней­шие про­из­во­ди­те­ли мира, в том числе США, Ка­на­да, Китай, Бра­зи­лия и Нор­ве­гия. Из 13 стран ОПЕК на сам­мит в Дохе не при­е­дет толь­ко Ливия — ее до­бы­ча и так по­стра­да­ла от про­дол­жа­ю­ще­го­ся кон­флик­та. Глав­ный во­прос свя­зан с уча­сти­ем Ирана: рес­пуб­ли­ка на­ста­и­ва­ет на на­ра­щи­ва­нии сво­е­го про­из­вод­ства до пред­санк­ци­он­но­го уров­ня. Ми­нистр неф­тя­ной про­мыш­лен­но­сти стра­ны Би­джан Нам­дар Зан­гане пока не опре­де­лил­ся с при­сут­стви­ем на сам­ми­те.

 

Насколько соглашение вероятно?

 

Мне­ния со­ро­ка трей­де­ров и ана­ли­ти­ков, опро­шен­ных на этой неде­ле агент­ством Bloomberg, рас­пре­де­ли­лись по­ров­ну. Ми­ни­стер­ство энер­ге­ти­ки РФ на­стро­е­но «оп­ти­ми­сти­че­ски», Катар ис­пы­ты­ва­ет «по­ло­жи­тель­ные эмо­ции». В то же время Са­у­дов­ская Ара­вия за­яви­ла, что го­то­ва огра­ни­чить про­из­вод­ство толь­ко в слу­чае, если Иран по­сле­ду­ет ее при­ме­ру. Те­ге­ран от­верг это пред­ло­же­ние как «сме­хо­твор­ное».

 

 

Как оно повлияет на цены на нефть?

 

Пред­ва­ри­тель­ные до­го­во­рен­но­сти се­ре­ди­ны фев­ра­ля вы­зва­ли сдвиг ры­ноч­ных на­стро­е­ний и при­ве­ли к росту сто­и­мо­сти нефти более чем на 30% и за­креп­ле­нию выше $40 за бар­рель. Окон­ча­тель­ное со­гла­ше­ние под­дер­жит те­ку­щий уро­вень цен или вы­зо­вет их даль­ней­ший рост до $50, счи­та­ют экс­пер­ты Bank of America Merrill Lynch.

 

Од­на­ко за­мо­роз­ка до­бы­чи никак не ска­жет­ся на пе­ре­на­сы­ще­нии рынка, по­сколь­ку Са­у­дов­ская Ара­вия и Рос­сия — круп­ней­шие про­из­во­ди­те­ли нефти в мире — уже близ­ки к ре­корд­ным уров­ням про­из­вод­ства. По сло­вам Morgan Stanley, из-за воз­мож­но­го за­мо­ра­жи­ва­ния до­бы­чи «пес­си­ми­сти­че­ский взгляд на нефть не по­ме­нял­ся».

Читать далее