Как оказалось, допотопные телевизоры, компьютеры и телефоны пользуются неплохим спросом.
В Нью-Йорке открылся магазин электронного хлама
Е. Кузьмина / Ведомости

Одним из самых странных магазинов электроники Нью-Йорка можно назвать заведение в раскрашенном в яркие цвета шлакобетонном складе в промышленной части Бруклина. Посетителям не дает войти решетка на дверях. Нужно позвонить в звонок и ждать, пока освободится кто-нибудь из сотрудников. И он вполне может привести их к груде компоста – магазин собирает пищевые отходы и перерабатывает их в удобрения. Но главное, за чем приходят сюда, – электроника.

 

Внутри вас ждет настенное панно из материнских плат, раскрашенных во все цвета радуги. В оформлении магазина используется все, чем он торгует, – от старых компьютерных кабелей до видеокассет.

 

Здесь вам ни за что не купить новый лэптоп. Но удастся разжиться видавшим виды радиобудильником, или стареньким iPod, или электронным ежедневником Casio Digital Diary с 32 килобайтами памяти, поддерживающим функцию ввода строчных и прописных букв. Добро пожаловать в магазинчик ReUse, где каждый усилитель и смартфон некогда был отвергнут жителем города.

 

Проект некоммерческой организации Lower East Side Ecology Center собрал и утилизировал в прошлом году более 1 млн фунтов (более 454 т) бывшей в употреблении электроники. Часть затрат покрывается с помощью ремонта и продажи всякой электронной всячины – от компьютеров до проводов. Сам склад, где расположен магазин, используется проектом для перевалки мусора с 2013 г. Но только в апреле прошлого года была выставлена на продажу первая коллекция, вспоминает гендиректор Ecology Center Кристин Дац-Ромеро. Тогда Нью-Йорк начал штрафовать тех, кто выбрасывает электронику в мусор, на $100.

Читать далее