Национальная валюта Замбии - квача в текущем году опережает по темпам роста 150 других валют, отслеживаемых агентством Bloomberg, а также золото, серебро и прочие драгоценные металлы, тогда как в 2015 году она рухнула на 42%, продемонстрировав один из худших результатов в мире.
Национальная валюта Замбии заняла лидерство по темпам роста в мире
Depositphotos.com

С начала 2016 года квача подорожала на 19,9% в паре с долларом США, тогда как цены на золото выросли на 16,3%.

 

ETM Analytics прочит замбийской валюте дальнейшее укрепление по мере восстановления цен на цветные металлы, так как Замбия занимает второе место в Африке по объемам производства меди, сообщает Bloomberg. На экспорт меди приходится около 70% дохода Замбии от внешней торговли.

 

В 2015 году курс квачи резко снизился из-за энергетического кризиса, обвала цен на медь и высокого дефицита бюджета.

 

Экономические проблемы страны усугубились засухой, в результате чего уровень воды в водохранилищах снизился, и замбийские ГЭС резко сократили выработку электроэнергии, что в свою очередь вызвало беспрецедентные отключения электричества, длительность которых достигала 14 часов в сутки.

 

Также из-за засухи урожай кукурузы упал на 22%, что вызвало рост цен на этот ключевой для жителей Замбии продукт.

 

В октябре прошлого года президент Замбии Эдгар Лунгу призвал народ помолиться за восстановление курса квачи в рамках национального праздника. В этот день в стране были закрыты все бары, ночные клубы и увеселительные заведения, а национальная футбольная ассоциация отменила все матчи. Молитвы прошли в церквях по всей стране, около 80% из 15 млн жителей которой являются христианами.

Читать далее