Исполняющий обязанности министра промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сориа подал в отставку со всех постов в связи с публикацией «панамских документов» и разразившегося офшорного скандала, сообщила в пятницу испанская газета El Pais.
Министр промышленности Испании подал в отставку из-за «панамского досье»
depositphotos.com

Сориа также ушел с поста депутата испанского парламента и лидера Народной партии (Partido Popular) на Канарских островах.

Заявляю, что с сегодняшнего дня прекращаю любую политическую деятельность, — говорится в заявлении испанского политика, опубликованном в газете.

Имя Хосе Мануэля Сориа фигурирует в так называемых «панамских документах». Из них следует, что в 1993 году панамская юридическая фирма Mossack Fonseca зарегистрировала на Багамских островах компанию UK Lines Limited, где в списке управляющих числился Хосе Мануэль Сориа.

 

Сам политик заявлял, что не связан ни с какой компанией, зарегистрированной в Панаме или любом другом офшоре. По его словам, офшорная компания UK Lines Limited работала с компанией его семьи.

 

 

Имя Сориа исчезло из регистрационных документов UK Lines Limited в ноябре 1992 года после того, как в багамский офис Mossack Fonseca пришло письмо с просьбой изменить имена управляющих компании, поскольку один из них указан ошибочно. Вместо Хосе Мануэля Сориа в качестве управляющего UK Lines Limited был вписан старший брат политика Луис Альберто Сориа.

 

В марте 1995 года UK Lines Limited прекратила свое существование. Через несколько недель после этого политик начал свою предвыборную кампанию на пост мэра города Лас-Пальмас.

 

Эти аргументы сам Сориа и Народная партия Испании использовали, чтобы доказать непричастность политика к офшорному скандалу. Но 14 апреля в СМИ был опубликован документ офшорной компании на острове Джерси, подписанный Сориа.

Политика это деятельность, которая должна быть образцовой, — написал в своей заявлении об отставке Сориа.

Когда этого не происходит, необходимо нести ответственность, пояснил испанский политик.

 

3 апреля международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал выдержки из 11,5 млн документов, которые были получены в базе панамской компании Mossack Fonseca и переданы в СМИ анонимным лицом. В отчете, озаглавленном «Панамские документы», приводятся данные о сделках экс-президентов Египта Хосни Мубарака и Ливии Муаммара Каддафи, президента Сирии Башар Асада, премьер-министра Исландии Сигмундура Давида Гуннлейгссона, президента Украины Петра Порошенко. А также ряда знаменитостей из мира искусства и спорта, в том числе перуанского лауреата Нобелевской премии по литературе Марио Варгаса Льосы, испанского кинорежиссера Педро Альмодовара, аргентинского футболиста Лионеля Месси.

 

В документах упомянуты офшорные сделки лиц из окружения президента России Владимира Путина. Как утверждают авторы «Панамских документов», близкие к нему люди скрывали платежи, оформляли документы задним числом и получали таким образом скрытое влияние в медиабизнесе и автомобильной отрасли России. По версии расследования, люди из «близкого окружения» Путина перевели через офшорные компании как минимум $2 млрд.