По оценке экспертов, добыча и экспорт иранской нефти в ближайшие два года будут расти довольно скромно — так, добыча к концу 2017 года вырастет до 3,8 млн баррелей в день с нынешних 3,2 млн, а экспорт достигнет 1,7 млн баррелей в день.
Иранская нефть помешает восстановлению баланса на рынке
Raheb Homavandi/Files / Reuters

При этом рост поставок из Ирана все же помешает восстановлению баланса на нефтяном рынке.

 

По прогнозам опрошенных агентством Reuters нефтяных аналитиков, производство нефти в Иране покажет довольно скромный рост в нынешнем и следующем году. В марте добыча нефти в Иране составила 3,2 млн баррелей в день, по мнению аналитиков, к середине года она вырастет до 3,4 млн, к концу года — до 3,5 млн баррелей в день, а к концу следующего года достигнет уровня 3,8 млн баррелей в день. Экспорт нефти из Ирана будет расти также не слишком быстро — он достигнет 1,6 млн баррелей в день к середине года, 1,7 млн баррелей в день — к концу года и 2 млн баррелей в день — к концу 2017 года. Тем не менее рост поставок из Ирана, который является третьим по объемам производителем нефти, не входящим в ОПЕК, помешает восстановлению баланса на мировом нефтяном рынке. Аналитик Raiffeisen Capital Management Ханнес Лоакер заявил: «Без дополнительного иранского экспорта нефти нефтяной рынок, скорее всего, даже пришел бы к дефициту к концу 2016 года. Но теперь этого не произойдет».

 

 

В воскресенье крупнейшие производители нефти, включая Россию и Саудовскую Аравию, встретятся, чтобы обсудить возможность замораживания добычи нефти. Иран, скорее всего, не будет принимать участия в этой встрече. Все опрошенные Reuters аналитики сошлись на том, что Иран не согласится заморозить производство нефти до тех пор, пока он не выйдет на досанкционный уровень — 4 млн баррелей в день, ранее это подтверждали и иранские власти.

 

В четверг Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило о значительном сокращении переизбытка нефти на рынке, что к середине года должно привести рынок «ближе к балансу». Мировое предложение нефти на рынке в марте сократилось на 300 тыс. баррелей, до 96,1 млн баррелей в день. По данным МЭА, это объясняется снижением поставок из Нигерии, ОАЭ и Ирака, которые «более чем» компенсировали рост производства в Иране и Анголе. Объемы поставок из Саудовской Аравии в марте не изменились, оставшись на уровне 10,2 млн баррелей в день.